В России решили доработать пенсионную реформу

8 июля 2018 года
1357
В России решили доработать пенсионную реформу
В России решили доработать пенсионную реформу с учетом пожеланий депутатов и экспертного сообщества. Сведения предоставила Светлана Бессараб из Комитета по труду и социальной политике Госдумы.

Эксперты сходятся во мнении, что ПФР столкнулся с дефицитом, который нужно устранить за счет повышения пенсионного возраста. Граждане, появившиеся на свет в 90-х, не смогут за свой счет содержать пенсионеров 60-х. На восполнение фонда потребуются ежегодные поступления в размере 3 трлн рублей.

«Раньше мы финансировали социальные программы за счет дохода от нефтяной отрасли. Эксперты были уверены, что денег от продажи нефти хватит для восполнения дефицита ПФР и не принимали дополнительные меры. Сейчас ситуация изменилась, поэтому настало время действовать», - рассказала Бессараб.

В 90-е годы в стране был демографический кризис, то есть сейчас пенсионеров в разы больше, чем трудоспособных граждан. Для решения проблемы начать надо с вывода россиян из «теневого сектора» и подъема заработных плат. Даже при достижении цели без повышения пенсионного возраста не обойтись.

Сейчас создана специальная рабочая группа, которая займется корректировкой пенсионной реформы. Работы будут вестись открыто, чтобы народ понимал грядущие изменения. Последние заседания по данному вопросу состоятся осенью.

 

Раздел: Экономика