18:34
Пробки:   4
$
80.4137
90.5098
Предупрежден – значит вооруж...
Подписка на рассылку

Предупрежден – значит вооружен. Оценка профессиональных рисков станет обязательной в 2021 году

4 марта 2021
6350
7 мин.
Предупрежден – значит вооружен. Оценка профессиональных рисков станет обязательной в 2021 году

Право на безопасный труд нужно обеспечивать лучше. Такова суть нового законопроекта в области охраны труда. Он был разработан по инициативе Владимира Путина и уже прошел первое чтение в Государственной Думе.

По данным Росстата, доступным на данный момент, в 2019 году в России зафиксировано 39 533 страховых случая (74% ― с легким исходом, 12% ― с тяжелым исходом, 4% ― со смертельным исходом). 22,9 % из них произошли на обрабатывающих предприятиях.

Также в пятерку антилидеров попали строительство (17,5%), сфера транспортировки и хранения (11,8%), лесное и сельское хозяйство (9,6%) и добыча полезных ископаемых (6,2%). Основная причина травматизма ― неудовлетворительная организация производства (32,4%).

В этом году предлагается внести изменения в Трудовой кодекс, в частности в его 10 раздел, который посвящен охране труда. Законопроект вводит запрет на работу в опасных условиях, а в систему управления охраной труда добавляет новый элемент ― управление профессиональными рисками.

Предлагается также уточнить основания для расторжения трудового договора, если работник нарушил требования охраны труда, и это привело к тяжелым последствиям (несчастный случай на производстве, авария, катастрофа) либо заведомо создавало их реальную угрозу.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что участие государства в организации охраны труда у конкретного работодателя должно носить рамочный характер. Работодатель должен иметь возможность самостоятельно выбирать средства управления охраной труда, включая управление профессиональными рисками, исходя из специфики производства, применяемых технологий, техники и материалов.

Законодатели уточнят порядок государственного надзора за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов. Дополнительно предлагается ввести в институт самостоятельной оценки соблюдения требований трудового законодательства. Она будет проводиться добровольно на основании разработанных проверочных листов.

Поскольку охрана труда касается любого работника и любого работодателя, безусловно, всех волнует, что в практику их взаимоотношений привнесет новый законопроект. Ситуацию комментирует Дмитрий Рогинин, руководитель отдела охраны труда компании «ПромМаш Тест» (входит в ГК «Серконс»). «ПромМаш Тест» ― это специализированная аккредитованная организация, которая оказывает ряд услуг в области охраны труда, в том числе проводит оценку профессиональных рисков. 

―  Когда законопроект будет принят, что же на практике изменится для работника и работодателя?

― Этих изменений уже давно ждали.  Для работников, по сути, не изменится ничего. Все эти изменения предназначены, если так можно выразиться, для работодателей. Именно они должны обеспечивать охрану труда.

У работодателя действительно прибавится обязанностей. Придется проводить больше мероприятий: появится необходимость проводить оценку профессиональных рисков. Эта процедура существовала и раньше, и мы активно оказывали такую услугу. Но теперь она будет официально закреплена в Трудовом кодексе.

―  Какие еще мероприятия прибавятся к числу обязательных?

― Необходимо будет вести учет микротравм и расследовать причины их появления. До сих пор расследованию подлежали только несчастные случаи, теперь к ним добавились еще и микротравмы.

― Не начнут ли несчастные случаи на производстве пытаться чаще списать на человеческий фактор: «Он сам забыл каску одеть!"?

― Человеческий фактор исключить невозможно, все это понимают. Однако теперь работодатель будет уделять больше внимания выявлению опасностей для работников и обеспечению дополнительных мер по их защите. По опыту нашей работы могу сказать, что после грамотно проведенной оценки профессиональных рисков вероятность травматизма на конкретном предприятии можно свести к минимуму. 

― Можете привести пример, когда работодатель не смог верно оценить риски и это привело к фатальным последствиям?

― Пищевое производство. На нем применяются баки для брожения, изготовленные из нержавеющей стали. Для их промывки используют фосфорную кислоту.

Когда электрогазосварщик проводил ремонт одного из таких баков, бак взорвался.

Провели расследование, и оказалось, что после промывки следы фосфорной кислоты остались на дне бака. Она вступила в химическую реакцию со сварными швами, в результате этой реакции выделился водород, который и стал причиной взрыва.

Работодатель не предусмотрел такую возможность, поэтому не разработал инструкций по проведению сварочных работ на оборудовании такого типа и не установил вентиляционную арматуру.

При проведении оценки профессиональных рисков все эти моменты учитываются. Мы изучаем оборудование, используемое сырье, весь технологической процесс. Если работодатель вовремя обратился бы к нам, взрыв реально было бы предусмотреть и предотвратить.

― Тогда в качестве противоположного примера приведите ситуацию, когда оценка профессиональных рисков помогла предотвратить несчастный случай.

 ― Представьте себе линию упаковки на производстве. Она имеет защитное ограждение с калиткой. Мы выявили, казалось бы, незначительное нарушение: обнаружили, что с калитки снят размыкатель, который должен останавливать работу линии. Он был установлен в удерживающее устройство. Другими словами, сотрудник мог открывать калитку, а линия не останавливалась.

Это «улучшение» в обход требований инструкций по охране труда придумали слесари-ремонтники. Им было неудобно производить ремонт, потом уходить из зоны работ, запускать линию, проверять ее работу и, в случае если обнаруживались сбои, повторять все заново. Вместо этого они ремонтировали включенную установку, а она состоит из большого количества вращающихся валов, транспортировочных лент и подвижных площадок. То есть у слесарей было предостаточно возможностей защемить и потерять конечности.

Чтобы этого не случилось, мы предложили заменить крепление размыкателя. Использовать не болтовое, а заклепочное, оно не позволяет снять размыкатель.

Это наглядный пример того, что оценку профессиональных рисков нужно, во-первых, проводить, а во-вторых ― проводить регулярно. Ведь работодатель разработал инструкции по ремонту упаковочной линии, предусмотрел защитное ограждение, только правила не работают, если их не соблюдать. Другими словами, мы еще проверяем эффективность реализуемых мероприятий.

 ― Не появится ли больше поводов для конфликтов между работниками и работодателями на основе того, что работник отказывается что-то выполнять, потому что считает, что ему не обеспечили безопасность, что-то не выдали и т.п.?

― Теперь у работодателя появится право использовать в целях контроля видео- и аудиофиксацию. В спорных ситуациях эти записи можно будет использовать в качестве доказательств.

 ― Какие еще нововведения вы можете отметить?

― Появится право вести электронный документооборот по охране труда. Вот об этом стоит сказать. До сих пор такой возможности не было, и это доставляло много проблем компаниям с сетью филиалов.  В таких компаниях специалисты по охране труда часто присутствуют только в головном офисе, а в регионах не появляются, либо наоборот. Возникают трудности с подписанием документов на местах. Введение электронного документооборота поможет избавиться от этих проблем.

― На ваш взгляд, как эксперта, насколько актуален такой законопроект?

― Вся охрана труда теперь будет выстраиваться на оценке и управлении профессиональными рисками. После того как будут приняты изменения в Трудовой кодекс, под них доработают действующие нормативные акты: появятся новый порядок обучения по охране труда и новое положение о системе управления охраной труда в организациях. На основании результатов оценки рисков будут выдаваться СИЗы, разрабатываться локальные документы по охране труда, инструкции, программы, инструктажи.

Цель изменений ― актуализировать и детализировать требования, чтобы все понимали, что необходимо делать по охране труда: и работодатель, и каждый сотрудник.

Мы переходим к европейской модели охраны труда, суть которой можно сформулировать так: очень важно грамотно расследовать происшествие, которое уже случилось, но еще важнее ― не допустить, чтобы оно случилось. Заранее предусмотреть и устранить такую вероятность.

Свежие пресс-релизы

Приглашаем к партнёрству (франчайзинг). Создайте уникальный бизнес портал в своём регионе! У вас есть возможность приобрести готовый бизнес с месячной прибылью более 250 тыс.руб после выхода на полный объём продаж, при первоначальных затратах от 100 ...
20 марта 2019
«Ростелеком» выступил техническим партнером Открытого Российского чемпионата по робототехнике «РобоКап Россия 2025», который прошел при поддержке региональной администрации в школе «Интеграция» в поселке Зональная ...
GPS‑эхолоты позволяют сохранять координаты перспективных мест и возвращаться к ним позже — особенно летом, когда рыбалка становится мобильной. Разбираемся, как это устроено и чем может помочь. Летняя рыбалка — это постоянное перемещение:...
Современные беспроводные эхолоты работают даже в условиях полной автономии. Разбираемся, как именно функционирует такая техника и почему это особенно важно летом. Летняя рыбалка — это не только лодки и навигаторы, но и поездки на небольшие вод...
Корпоративное добровольное медицинское страхование (ДМС) — это программа, которую компании предлагают своим сотрудникам для доступа к качественной медицинской помощи в частных клиниках. В отличие от обязательного медицинского страхования (ОМС),...
25 апреля в пресс-центре ТАСС прошла знаковая пресс-конференция, на которой российский бизнес и Ассоциация государств Юго-восточной Азии (АСЕАН) подписали ряд стратегических соглашений о партнерстве в области технологий и инноваций. Эти соглашения о...
28 апреля 2025
Лучшие пресс-службы
Новостей: 1974
Новостей: 737

ПРЕСС-РЕЛИЗЫ САМАРЫ


Пресс-релизы ГлобалСАМАРА.py – это актуальные новости от самарских компаний.
На ресурсе регулярно публикуются официальные пресс-релизы компаний Самары и Самарской области. Узнать самые свежие новости предприятий можно в соответствующем разделе на главной странице. Размещение пресс-релизов — традиционный и действенный способ продвижения вашего бизнеса. Он позволяет организациям заявить о себе и своих товарах и услугах максимально широкой массе аудитории. При этом информационный повод может быть любым: привлечение людей на мероприятие или конференцию, освещение новых товаров или кадровые назначения. Если вы ставите цель привлечь внимание к своей информации, то ГлобалСАМАРА.py станет вашим надежным помощником в данном деле. Благодаря порталу ваш пресс-релиз увидят обозреватели ведущих интернет-изданий, клиенты и партнеры.
ГлобалСАМАРА.py дает возможности представителям компаний и организаций в Самаре и Самарской области самостоятельно разместить пресс-релиз при регистрации на ресурсе. Самая главная особенность ГлобалСАМАРА.py в том, что все публикации самарских компаний попадают в архивы и будут доступны из поиска длительное время. Вам достаточно лишь добавить пресс-релиз в информационную ленту.
ГлобалСАМАРА.py предлагает своим клиентам абонементское обслуживание, которое позволяет компаниям регулярно публиковать пресс-релизы на выгодных условиях. Кроме того, бизнес портал дает возможность более полно рассказать о жизни компании благодаря добавлению фото и видеоматериалов, персон и цитат сотрудников. Все информационные материалы обладают активными ссылками и приведут потенциальных клиентов на ваш ресурс.
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8,211,990,241
Умерли за год
22,742,834
Родились за год
55,951,397