«Цифровые аборигены», «хоумлендеры», «iGen» – навешивая ярлыки на зумеров, важно учитывать не только когда, но и где они родились и выросли.
Социальная среда и специфика потребления, различные от страны к стране, позволяют предположить, что ценности и фокусы зумеров в России и за рубежом также могут отличаться. В преддверии Дня молодежи России агентство Pro-Vision Communications провело экспертный опрос и выявило, чем похожи и не похожи российские зумеры и их сверстники во всем мире.
Жизнь онлайн
Подтверждая распространенный тезис о том, что зумеры «родились со смартфоном в руках», 40% экспертов сошлись во мнении, что вне зависимости от места проживания все представители genZ одинаково активны в цифровой среде. Однако при равном доступе к мировому контенту россияне ориентируются преимущественно на локальных, а не глобальных инфлюенсеров (такой позиции придерживаются более трети респондентов).
Другую популярную гипотезу – о том, что зумерам важно разделять декларируемые ценности брендов – исследование скорее опровергло. Так, по мнению 70% опрошенных, российские зумеры допускают, что у компании может не быть однозначной позиции по острым политическим или социальным вопросам. И это никак не повлияет на решение о покупке.
Молодые консерваторы
Исследование показало, что маркетологи считают молодых россиян более консервативными и чаще прислушивающимися к мнению «старших», чем их ровесники за рубежом (с этим утверждением согласны или скорее согласны почти две трети опрошенных). Кроме того, 37% респондентов также уверены, что российским зумерам более свойственен групповой менталитет, то есть они чаще ориентируются на ценности сообщества, с которым себя отождествляют.
«Апеллирую к теории поколений в коммуникации, мы часто игнорируем тот факт, что помимо возрастной специфики, заметную роль играет то, в какой стране и культуре родились и выросли те или иные люди, – комментирует Владимир Виноградов, президент группы компаний Pro-Vision. – Результаты исследования подтвердили, что зумеры в России интегрированы в цифровую среду так же активно, как и во всем мире, однако их восприятие цифрового контента несколько сдвинуто в сторону локальных трендов. Об этом важно помнить, например, предлагая клиентам адаптации глобальных стратегий или при выборе адвокатов бренда».
О группе компаний Pro-Vision
Pro-Vision Group – одна из ведущих групп компаний в России, специализирующихся на развитии проектов в сфере маркетинговых коммуникаций, ведет свой отсчет с 1998 года. В её состав входят: PR-агентство Pro-Vision Communications, а также первое в России онлайн PR-агентство – PRonline. В штате Pro-Vision 70+ сотрудников московского офиса, представители в Украине (Киев) и Казахстане (Алматы). Одни из ключевых преимуществ Pro-Vision – высокий уровень сервиса и клиентоориентированность.
Группа компаний Pro-Vision является действительным членом отраслевых ассоциаций РАЭК, АМР, Global Fluency и входит в Топ-250 крупнейших PR-агентств мира рейтинга The Holmes Report. Проекты группы удостоены международных наград, среди которых Sabre Award, Gold Quill of Excellence и Gold Quill of Merit, IPRA и др.
Президент Pro-Vision Владимир Виноградов награжден РАСО «За вклад в развитие отрасли PR и популяризацию профессии», а в 2013 году стал обладателем премии «Медиа-менеджер России» за создание и уверенное развитие одной из крупнейших независимых российских коммуникационных компаний.
Pro-Vision в сети:
Сайт: http://pvc.ru/
Facebook: https://www.facebook.com/pvcru
Instagram: http://instagram.com/pvcru