EPC-контракты в сфере добычи и переработки полезных ископаемых, химической промышленности и промышленного строительства становятся все более распространенной практикой. EPC-контрактинг, будучи хорошо исполнен, предполагает целый ряд гарантий.
Детальные расчеты, тщательное техническое обследование объектов строительства, расчеты и проектирование процессов – все это потенциально снижает риски при реализации проекта. Уложиться в срок и бюджет, не тратить средства, силы и ресурсы на поиск и общение с подрядчиками. Именно в этом смысл ЕРС – контрактинга. Но если что-то оформлено неправильно… Не стоит забывать о сопровождении проекта в сфере разрешительной документации. Наше издание пообщалось с директором по развитию ГК Серконс Георгием Гаркушей.
– Георгий, вы тоже считаете ЕРС-контрактинг самым передовым способом промышленного строительства?
– Да, безусловно. EPC – контракты жестко фиксированы по цене и по срокам исполнения для клиента — это хорошо тем, что он заплатил деньги, пришел в оговоренный срок, а у него все построено и введено в эксплуатацию. Конечно, такой контракт дороже: больше рисков. Ведь может подорожать материал или измениться законодательство…. Думаю, что основное преимущество ЕРС в том, что игроки (и прежде всего иностранные компании) хотят иметь понятную точку входа на рынок. Но давайте оговоримся. Мы – не PMC (Project Managment Contractor), мы не претендуем на функции техзаказчика. Но мы претендуем на глобальное сопровождение. Мы претендуем на то, чтобы все что поставляется под нашей эгидой было качественно, все что монтируется и строится было безопасно, и чтобы на всей стадии проекта у заказчика была соответствующая разрешительная документация. Поставка. Строительство. Проектирование. Мы объединяем все это в рамках российских норм.
- Почему на ваш взгляд многие российские компании продолжают работать по принципу multi-lot?
– Отчасти это издержки прошлого. У кого-то был большой штат снабженцев, проектировщиков. Кто-то не привык доверять рынку. Кто-то и сам иногда выступает в роли подрядчика. Но рынок типовых проектов (в широком смысле этого слова) движется к простоте и унификации.
– Расскажите поэтапно как вы работаете с клиентом на разных стадиях проекта?
– Мы обеспечиваем полный спектр работ (или если угодно услуг) в сфере разрешительной документации. Так больше никто на рынке не делает. Например, на стадии проектирования мы разрабатываем специальные технические условия и сами согласовываем полный пакет разрешительных документов. Самим проектированием, как я уже говорил, мы не занимаемся. Мы сопровождаем проект, можем разработать спецразделы.
Как только проект готов и, если это частные инвестиции, а не государственные и, если это 3-й или 4-й класс опасности, проект сразу может уйти на негосударственную экспертизу проектной документации. Это очень востребованная сейчас услуга на рынке. И дело тут не в цене, а в затраченном времени. Любая государственная экспертиза – это полгода, не меньше. А мы делаем это за месяц. Для любого ЕРС контрактора это очень важно.
- Что потом?
Как только этап проектирования заканчивается, начинается этап получения разрешения на строительство. И если с документацией все хорошо, то начинается стройка. А это значит – поставка оборудования. На большинство таких крупных проектов поставка идет из-за границы. А у нас есть филиалы в Европе. В Италии, Швейцарии, Франции, Германии. Есть турецкий и китайский филиалы. То есть все основные поставщики оборудования охвачены. Мы еще там, на месте находим этих поставщиков, сертифицируем их продукцию. Больше того, мы сертифицируем и поставщиков комплектующих. Потому что все что проходит через границу должно быть подтверждено в рамках регламентов Таможенного союза. Опять же мы все это сертифицируем в нашей гигантской лаборатории в Чехове. Как только оборудование дошло до заказчика, мы можем начать оказывать услуги по проверке качества монтажа. Например, осуществлять контроль сварных соединений
– Ну вот пошла стройка….
– Не все так просто. Если говорить о промышленном строительстве, важно выделить такой этап как строительство технических трубопроводов. Это отдельная инфраструктурная задача. Для крупных производств это как «Отче наш». Когда монтаж заканчивается трубопровод как отдельное техническое устройство подлежит либо сертификации, либо декларированию. Ну а если какое-либо устройство не подлежит сертификации, то оно все равно должно в любом случае пройти экспертизу технической безопасности. И, опять же, ГК Серконс может и испытывать такое оборудование, ну и сертифицировать его, являясь органом по сертификации. Кроме того, мы – Серконс и ПромМаш Тест – являемся экспертной организацией. И, соответственно, у нас есть штат экспертов по промышленной безопасности.
– По каждой из областей промышленной безопасности есть эксперты?
- Да. По металлургии, химической промышленности, растительному сырью, ну и так далее. Квалицированные эксперты по каждой отрасли. То есть эту часть работ мы можем делать «под ключ». На рынке очень мало организаций, которые были бы одновременно и органом по сертификации, и испытательной лабораторией, и экспертной организацией. Эту работу мы делаем без посредников. Силами своих штатных сотрудников. И вот что немаловажно. У каждого проекта есть свой руководитель. Это не просто менеджер, который его ведет. Это именно руководитель, которого мы назначаем со стороны исполнительного блока. Он обладает всей полнотой власти и компетенций. Он собирает всю документацию, собирает команду, распределяет людей по объектам, просчитывает логистику. У нас хоть и есть 18 филиалов по всей России, но объекты могут находиться очень далеко друг от друга.
- Неужели сопровождение ЕРС-проектов – это отдельный рынок?
– Да, и это очень агрессивный рынок. Иностранные компании, которые приходят к нам, порой, впадают в ступор от обилия разрешительной документации. По их представлениям, у них все уже согласовано и сертифицировано. А тут как будто все надо начинать с нуля. Но, закон одинаков для всех. И им приходится этим заниматься. Таких клиентов можно удержать только широтой услуг и качеством работы. И если клиент видит, что никаких нареканий со стороны контролирующих органов нет, если все сроки выдерживаются, то он обратится вновь. Ведь клиенты, которые работают по ЕРС-контрактам – уникальны. У них может быть в работе сразу несколько проектов и они работают с проверенными партнерами. С такими клиентами, конечно приятно работать. Они делают репутацию. С ними не бывает, как правило, какого-то сильного «бодания» по цене. Они понимают, что за небольшие деньги хорошую услугу не купишь. Им не нужны «бумажные» сертификаты: они не хотят проблем в будущем.
– Вы говорите о крупных клиентах, но вы и сами крупные. Вы не становитесь от этого менее гибкими?
– Нет. Все как раз как надо. Мы в своей, хорошей весовой категории. Мы набрали вес, но не «обросли жирком». Вот смотрите, у нас есть отдельные департаменты по проектной документации, промышленной безопасности, экологии и так далее. Никогда у нас человек, который является специалистом по промышленным кранам не будет работать с сосудами высокого давления. Тендерная система вроде бы делает на рынке всех равными. И, конечно, появляются «конкуренты», которые предлагают цены в разы меньшие, чем в среднем по рынку. Но имеющий глаза, да увидит. У такой фирмы может быть несколько десятков выданных экспертиз. У нас их 24 тысячи. Иногда для работы на объекте нужно сразу, в одном месте собрать 40 специалистов. А иногда требуется две недели для того, чтобы получить разрешения, чтобы попасть на объект, а всю работу нужно сделать за четыре недели. Некоторые подрядчики на таких этапах отваливаются. Мы не из таких.