08:21
-9 C°
Пробки:   1
$
62.5544
69.8608

Система госзакупок в России может измениться

30 сентября 2015 года
1442
Система госзакупок в России может измениться
По мнению заместителя председателя правительства РФ сегодняшняя система госзакупок далека от идеала и не соответствует предъявленным требованиям. По его мнению, имеет смысл полностью пересмотреть ее структуру уже к 2017 году.

«Федеральные электронные площадки, которые должны помогать малому и среднему бизнесу иметь простой и прозрачный доступ к закупкам, работают не в том формате, в котором мы рассчитывали. Мы наблюдаем, к сожалению, создание инфраструктуры, которая формально исполняет законодательство. Прозрачная система закупок в стране не функционирует», — заявил Шувалов.

Вице премьер предложил сократить число таких площадок до 3-5 штук, и усилить надзор за ними со стороны разных ведомств. Таким образом, планируется поднять прозрачность этой структуры и усилить контроль над ней. План сделать это уже к 2017 году.

Это уже не первые реальный шаг к сокращению коррупции и увеличению прозрачности бизнеса и власти в стране, предпринятый за последний год. Сначала была предложена налоговая амнистия, позже начата деофшоризация экономики. В этой цепочке можно упомянуть и о недавнем указе премьер министра РФ Дмитрия Медведева ограничить стоимость служебных автомобилей министров до 2,5 млн. рублей, и других чиновников и вовсе до 1,5 или 1 миллиона в зависимости от занимаемой должности.

В случае если новая инициатива будет рассмотрена и одобрена, а ее реализация станет эффективной, российский бизнес действительно может увидеть улучшения в сфере госзакупок. Ведь прозрачность это важная составляющая в любой сфере экономики, от мелкого бизнеса, до государственных структур. Причем дело не только в морально этической стороне вопроса, но и в эффективности. Как отмечал автор административной технологии Рон Хаббард, «воображаемые “преимущества” противозаконных действий обычно оказываются фикцией».

Впрочем, глядя на общий курс реформ последнего года, есть не только надежда, но и некоторая уверенность в том, что эту инициативу примут.

Артём Кузнецов

 

Раздел: Экономика
Следуйте за нами