04:27
+18 C°
Пробки:   0
$
74.3566
89.9343

Самарская область лидирует в ПФО по числу трудовых мигрантов

3 мая 2016
1121
1 мин.
Самарская область лидирует в ПФО по числу трудовых мигрантов
В прошлом году Самарская область стала лидером в ПФО по числу выданных патентов для трудовых мигрантов. Если в Татарстане, Нижнем Новгороде и Башкирии зафиксированы цифры от 15 до 25 тыс., то в Самарской области — более 47 тысяч.

В прошлом году иностранная рабочая сила стекалась в Самарскую область из 58 стран мира. В основном из Узбекистана, Таджикистана, Азербайджана, Армении и Киргизии. Если говорить о странах с визовым режимом въезда, то больше всего мигрантов прибыло из Сербии, Турции и Китая.

В миграционной службе утверждают, что иностранцы мало влияют как на уровень преступности в регионе, так и на уровень безработицы, потому что используются в основном как неквалифицированная рабочая сила на стройках и в торговле, куда местное население идти не готово за предлагаемую там зарплату.

Кроме того, в минувшем году Самарская область увеличила число привлекаемых квалифицированных специалистов: им было оформлено 219 разрешений на работу. Квалифицированным считается работник, зарплата которого превышает сумму в 2 млн руб. в год. В городе работают немцы, итальянцы, французы, филиппинцы, китайцы и японцы. Преимущественно они занимают посты в топ-менеджменте АвтоВАЗа и предприятий Особой экономической зоны.

При этом количество нелегалов в регионе уменьшилось. Если ранее со строек увозили целые автобусы выходцев из ближнего зарубежья, которые трудились без разрешений на работу, а также и на въезд на территорию России, то теперь вопросы возникают лишь к двум-трем работникам.
Раздел:

Общественная редакция в Самаре

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию