01:28
0 C°
Пробки:   0
$
63.7185
70.7594

Греф: ключевая ставка Центробанка точно будет снижена

31 мая 2016 года
646
Греф: ключевая ставка Центробанка точно будет снижена
Центробанк России обязательно начнет снижать ключевую ставку, однако, вопрос «когда и на сколько» пока остается открытым. Об этом заявил Герман Греф, глава Сбербанка, который дал интервью представителям отечественных СМИ.

«Безусловно, ставки будут снижаться. Вопрос Центрального банка, это когда и на сколько», - отмечает Греф.


Вместе с тем, глава Сбербанка подчеркивает, что на данный момент ставка является единственным ключевым тормозом для увеличения инвестиций, потому причины стоит искать в немонетарной плоскости.

Греф уверяет, что снижение ставки может несколько простимулировать кредитование, однако радикальных изменений в ландшафте быть не может, даже если ставка упадет на 2-3%. По его мнению, сложившаяся ситуация связана не с этим.

«Инфляция, действительно, резко замедлилась, но я не думаю, что ситуация кардинально поменяется, если снизить ставку даже на 3%», - отмечает Греф.

Также Греф добавил, что считает систему bail-in одной из самых правильных, однако участие в ней должен принимать именно банк и никто иной.

«Соучастие инвестора или bail-in помогает в санации ради дальнейшего спасения банка его собственными финансами. Это весьма правильно, ведь это повышает возможность того, что кредитная структура будет вкладывать лишь свои финансы и ничьи другие», - добавил Греф.

 

Раздел: Экономика
Следуйте за нами