07:10
+24 C°
Пробки:   3
$
73.2806
86.6250

4 подъёма ставок ФРС за 2017 год

27 апреля 2018 года
1899
4 подъёма ставок ФРС за 2017 год
4 подъёма ставки: вы это серьёзно?..

Первое публичное выступление Джерома Пауэлла в должности председателя Федрезерва формально послужило поводом для некоторого укрепления доллара на международных рынках. Для укрепления недолгого, настроя этого хватило пока на неполных 3 торговых дня. И на сегодня в ходе роста доллара всерьёз не пострадала ни одна из ​важных ценовых границ –​ по евро, по британскому фунту, по иене, австралийцу... Некоторые из этих границ были лишь ​слегка проколоты ценами, но дальнейшую распродажу этих валют в пользу доллара рынок не поддержал: движение шло крайне неохотно, сопровождалось не ускорениями, а постоянными возвратами и паузами. А малейшего упоминания подробностей о новости, уже известной ранее – про импортные пошлины, которые США вводят на сталь и алюминий – хватило, чтобы доллар быстро перешёл к очередному раунду снижения.

Откат доллара полностью окончен? Пока не факт. Возможно, мы ещё увидим 1-2 коррекционных волны роста американской валюты. Однако на сегодня достаточно оснований рассматривать текущее движение по доллару именно как временный коррекционный откат – в рамках прежнего многомесячного тренда на ослабление доллара, который с разной степенью силы продолжается фактически с начала 2017 года. В словах Пауэлла влиятельные информационные агентства согласовано нашли и отметили якобы некие признаки будущих 4 подъёмов ставки ФРС до конца года. Что удивительно совпало с интересами крупных маркет-мейкеров, давно мечтавших встряхнуть немного рынок, зафиксировать частично прибыль и обновить свои позиции, но с более удобных цен.

В реальности Пауэлл сказал всего лишь, что с декабря по его личным оценкам экономика США укрепилась – да неужели это новость? А затем Пауэлла предметно допросили конгрессмены на предмет, что могло бы заставить ФРС в принципе повысить ставки больше, чем три раза. Ответ был явно теоретического правильного свойства: сильный рост занятости, накопление инфляционного давления, улучшенные перспективы роста мировой экономики. Упомянул и что придать экономике ускорение способны сокращение налогов плюс вложения в инфраструктуру.

И где он, интересно, рассказал, что эти факторы уже имеются в наличии? По опубликованным 14 февраля данным, лишь индекс потребительских цен CPI по месяцу вырос на 0.5%, но такое уже было осенью, после чего инфляция на 3 месяца брала паузу. В годовом же исчислении (см диаграмму) нет тенденции на рост по CPI ни в полном, ни в стержневом расчёте. Core CPI стагнирует 9 месяцев подряд ровно в одних и тех же цифрах 1.7%-1.8%, которые намного ниже, чем весенние 2.3%. Ну нет её, ускоренной инфляции. Как "нет ​свидетельств перегрева экономики", и "нет свидетельств, что инфляция зарплат ускоряется"​, по словам того же Пауэлла. А без инфляции и трёх подъёмов ставки многовато, куда там речь вести-то про четвертый. Вся приведённая интерпретация слов Пауэлла, как и движение в ответ – выглядят обычной уловкой Федрезерва и заинтересованных в финансовом плане фондов, чтобы слегка попугать рынки. А потом на контрасте уже и реальные 3 подъёма ставки покажутся мягкой политикой, и Федрезерв в очередной раз добьётся своего: сможет поднять ставки постепенно, так в процессе обсуждений своих действий всех достав на рынке, чтобы и не укрепить существенно и долгосрочно доллар, сохраняя его в меру слабым, и не дать намного сильнее подскочить процентам по казначейкам, облегчив себе выплаты по долгу, и в то же время позволить снова бесконечно после встряски карабкаться наверх всем индексам и акциям на бирже.


 

Раздел: Экономика

НОВОСТИ САМАРЫ


Новости ГлобалСАМАРА.ру – это самая свежая и актуальная информация о резонансных событиях, произошедших в регионе. Задача новостной ленты ресурса – с максимальной точностью и объективностью донести до читателей информацию о важных событиях в бизнесе, политике, экономике, здравоохранении, культуре и других сферах жизни Самары и Самарской области.
Новости ГлобалСАМАРА.ру – это освещение экономических процессов, происходящих в Самаре и Самарской области, последние новости общественной жизни, происшествия и обзор политических событий. Самарские новости – это информация о деятельности малого и среднего бизнеса, работе ЖКХ и коммунальных служб, реализации значимых проектов. Журналисты сайта описывают не только жизнь региона, но также рассказывают о сегодняшнем состоянии российской экономики. Все, что вы должны знать о нововведениях в области промышленности и сельского хозяйства, экономики и власти, собрано в разделе «Новости» на ГлобалСАМАРА.ру.
Новости Самары оперативно информируют читателя, показывают реальную картину и открывают злободневные темы. Связь со структурами власти и бизнесом дает нам возможность предоставлять нашему читателю достоверный, информационно насыщенный материал.
На главной странице портала собраны ключевые новости Самары и Самарской области!
Алёна Потапова

Директор по развитию
Следуйте за нами