20:52
+1 C°
Пробки:   1
$
64.1948
71.1086

Кудрин опасается проведения быстрой дедолларизации в России

23 ноября 2018 года
1767
Кудрин опасается проведения быстрой дедолларизации в России
В России не произойдет быстрой дедолларизации, поскольку существуют определенные валютные риски. Ситуацию прокомментировал председатель Счетной палаты Алексей Кудрин.

Политик предлагает разрешить компаниям самостоятельно выбирать валюту расчета, что соответствует рыночным требованиям. Ограничивать движение капитала в долларах не стоит, лучше заняться повышением привлекательности рубля.

«Рискованно рассчитываться рублем и многие страны это понимают. Для развития торговых отношений нужна более стабильная валюта, а не единица, падающая в цене по несколько раз в год. Экстренно отказываясь от доллара, мы несем валютные риски, то есть платим своего рода налог за безопасность. Данный вопрос никто бы не стал поднимать, если бы не текущая геополитическая ситуация», - считает Кудрин.

Стоит отметить, что замглавы Минфина Сергей Сторчак заявил о необходимости нарастить долю расчетов в рублях на Евразийском пространстве. Доллар уже практически не фигурирует в контрактах, но работу в данном направлении нужно продолжать.

 

Раздел: Экономика
Следуйте за нами