15:50
+26 C°
Пробки:   4
$
70.4413
79.1901

Российским правительством утверждена программа развития села

9 июня 2019 года
2079
Российским правительством утверждена программа развития села

Правительством России утверждена и обнародована программа, предполагающая развитие села. Она была разработана специалистами по поручению главы государства Владимира Путина.
 
Данная программа рассчитывалась на ближайшее пятилетие, её начнут реализовывать с грядущего года, для чего потребуются денежные средства в размере 2,3 триллиона рублей. Жителями деревень на данный момент являются порядка 25 % граждан страны, а потому данный проект на самом деле очень значим для страны, и его уже неофициально называют национальным, хотя он и не входит в список так называемых майских указов. Аграрная сфера не только кормит всё государство, но также даёт высокие показатели прироста экспорта.
 
«У нас имеются результаты, которыми вполне можно гордиться. Российские аграрии на сегодняшний день не только возвратили себе отечественный продовольственный рынок, но также продолжают наращивать экспорт, причём ускоренными темпами, опережая в этом плане большинство иных отраслей экономики», – сообщил премьер-министр Дмитрий Медведев. Госдеятель уточнил: за предыдущий год рост упомянутого экспорта составил 20 %, достигнув отметки в 25 миллиардов долларов.
 
В то же время политик отметил, что качество жизни сельчан находится на ненадлежащем уровне. Так, центральным водоснабжением оснащены лишь 40 % российских деревень, а асфальтированные дороги к ним имеются лишь у 30 %. Кроме того, заработок сельских домохозяйств – на треть менее такового городских.
 
Как полагают в правительстве, поднятию уровня жизни села поспособствует только комплексный подход к преодолению имеющихся проблем. В связи с этим было принято решение разбить новую программу на ряд пунктов, включающих поддержку возведения жилья, содействие занятости, развитие транспортной и инженерной инфраструктур, благоустройство территорий.
 
С будущего года сельчанам и горожанам, желающим переехать в деревню, начнут предоставлять субсидии на строительство жилья. Речь идёт о людях, задействованных в производстве сельхозпродукции и в социальной сфере. Денежные средства от государства гражданин, нуждающийся в улучшении своих жилищных условий, сможет получить через 12 месяцев по заключении трудового договора либо регистрации в качестве ИП. Что касается размера данной субсидии, он не будет превышать 70 % от стоимости дома, остальную же сумму человеку придётся вносить самостоятельно: за счет займа либо из собственных денежных накоплений, в том числе и посредством материнского капитала.
 
Согласно обнародованному документу, за пять лет реализации программы планируется построить 2,34 миллиона «квадратов» жилья для 25 500 сельских семей. В результате этого доля благоустроенных домов в сёлах РФ возрастёт с 33 % до 50 %.

 

Раздел: Экономика
Следуйте за нами