08:03
+11 C°
Пробки:   6
$
78.7847
92.4302

Риск российского дефолта снизился до минимума с докризисного 2007 года

25 октября 2019 года
2074
Риск российского дефолта снизился до минимума с докризисного 2007 года

В Российской Федерации риск дефолта достиг минимальной отметки с докризисного 2007 года. Инвесторы прекратили закладывать в стоимость еврооблигаций ужесточение санкций.

«На текущей неделе кредитный риск страны снизился до 74 пунктов, достигнув минимальной отметки с ноября 2007 года», – сообщила Татьяна Евдокимова, которая работает экономистом в Нордеа Банке.

Страновой риск на государство подскочил в период кризиса 2008 года, после того как в том сентябре претерпел крах американский инвестбанк под названием Lehman Brothers, после чего последовал глобальный финансовый кризис, в конце октября указанного года ушедший за границы 1 000 пунктов. В дальнейшем он уменьшался, но так и не сумел опуститься до нынешних уровней. Что касается исторического минимума по отечественному риску в 36,9 пункта, его зафиксировали 5 июня 2007 года.

Как отметила Татьяна Евдокимова, наряду со снижением CDS можно говорить об уменьшении риска дефолта. «По сути это означает, что участники рынка признали сверхустойчивые фундаментальные макроэкономические показатели нашего государства. Речь идёт о низком уровне долга, профиците бюджета, сокращении балансирующей госбюджет стоимости нефти, высоких золотовалютных резервах», – перечислила специалист. По её мнению, падение риск-премии могло быть спровоцировано уменьшением в восприятии инвесторов возможности введения санкций.

«На сегодняшний день можно наблюдать сокращение доходностей и сужение спредов, причём это характерно не только для российского государства, но и для большинства развивающихся рынков», – рассказала Софья Донец, сотрудник «Ренессанс Капитала» по РФ и СНГ.

Экономист также отметила, что инвесторы сейчас находятся в поиске инвестиционных альтернатив на фоне приближающихся (или уже приблизившихся) к околонулевым значениям ставок на самых крупных развитых рынках. Отечественные евробонды теперь слишком дорогостоящие, премия маленькая, потенциал увеличивать стоимость уже ограничен, добавила специалист. Однако низкие ставки в развитых государствах сохранятся, и со стороны инвесторов будет поддерживаться интерес к таким рынкам, как РФ, а потому это потенциально снизит для страны риск-премии и доходности по валютным облигациям – но при условии неосуществления рисковых сценариев, связанных с санкционными ограничениями, или же сценария так называемой жёсткой посадки глобального роста наряду с развитием истории с торговыми противостояниями.

 

Раздел: Экономика

Общественная редакция в Самаре

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алена

Директор по развитию
Следуйте за нами