В современном мире самозанятые граждане оказывают услуги почти в каждой сфере деятельности: начиная от системы здравоохранения и заканчивая ЖКХ-отраслью. Накануне, 23 марта, руководителем Самарской области Дмитрием Азаровым было проведено традиционное оперативное совещание, участие в котором приняли главы региональных ведомств и министерств.
Одной из тем, которую затронули чиновники, стало применение в области в отношении самозанятых жителей нового специального налогового режима. В предыдущем году в режиме эксперимента был дан старт проекту под названием «Самозанятые», его начали реализовывать на территории четырёх субъектов федерации, а именно в Москве и Подмосковье, Татарстане и Калужской области. С начала нынешнего года к проекту присоединился и Самарский регион. Как свидетельствуют данные налоговой службы губернии, на сегодняшний день в области уже зарегистрировались около 10 600 самозанятых жителей данного субъекта РФ.
Что касается лидеров в плане достижения показателей, то ими являются следующие города: Жигулевск, Кинель, Сызрань, а также такие муниципальные районы: Большечерниговский, Шенталинский, Богатовский.
Польза такого положения дел для малого предпринимательства очевидна: физлица и ИП могут выплачивать с прибыли, получаемой от самостоятельной деятельности, налог по льготной ставке: речь идёт о 4 процентах или о 6-ти.
«Благодаря этому граждане могут легально заниматься бизнесом и получать прибыль от подработок, не рискуя заполучить штраф в связи с незаконной предпринимательской деятельностью», – подчеркнул Дмитрий Богданов, занимающий в региональном Министерстве экономического развития и инвестиций должность руководителя.
Политический деятель добавил: при этом не требуется сдачи каких-либо отчётов, поскольку всё, что нужно, формируется автоматически. Имеется также и возможность оформления налогового вычета. В текущем году ожидается, что число самозанятых граждан возрастёт втрое и достигнет отметки в 28 500 человек.
Персоны2 и Компании1 в новости
Общественная редакция в Самаре
- Запросами в любые органы власти местного и федерального уровня;
- Экспертными мнениями о проблеме у тематических спикеров.