15:03
+26 C°
Пробки:   4
$
70.4413
79.1901

Ветеринар из Самары рассказала о трудностях своей профессии и переменах в связи с коронавирусом

4 мая 2020 года
1959
Ветеринар из Самары рассказала о трудностях своей профессии и переменах в связи с коронавирусом

Ветеринар из Самары уже 8 лет лечит животных, делая сложнейшие операции и спасая питомцев. Анна Борисова рассказала о трудностях своей профессии и переменах в связи с коронавирусом.

В настоящий момент специалист широко известна в областном центре, но свои первые шаги в медицине она делала, занимаясь не животными, а людьми. Ветеринар послушала совет матери и поступила в медицинское училище, но после нескольких лет работы вспомнила о детской мечте и решила сменить профессию, чтобы помогать питомцам. Сначала она закончила зооинженерный факультет Самарской сельскохозяйственной академии, а уже после прошла ветеринарные курсы. Начав работать, Анна Борисова стала приобретать опыт и браться за всё более сложные случаи. Сейчас врач изучает хирургию сердца, намереваясь в перспективе делать и эти операции, но, по её словам, самые сложные пациенты - это терапевтические.

"Иногда лечение может длиться очень долго. При этом многие хозяева животных готовы тратить немалые средства на питомцев, приобретая лекарства, стоящие в два раза дороже препаратов для людей, но не всегда такое лечение бывает по карману. Клиенты уходят и не возвращаются, стесняясь сказать о своих возможностях, но не нужно сразу сдаваться, ведь при желании можно подобрать альтернативный курс лечения, пусть и более длительный, но менее затратный", - посоветовала она.

Ветеринар подтвердила, что породистые животные имеют больше проблем со здоровьем и менее приспособлены к жизни. У них наблюдаются непростые заболевания, нередко хронического характера. Тем не менее, даже очень сложные недуги удаётся лечить. В то же время бывают случаи, когда хозяин решает усыпить питомца лишь за то, что тот не ходит в лоток. Доктор не может понять, зачем такие люди вообще заводят животных, и старается их спасать, пристраивая в другие семьи.

Рассказала Анна Борисова и об опасностях своей профессии. Однажды ей приходилось прививать льва, которого знают все жители Самары, но это оказалось не столь страшным, как могло показаться, а вот дикие кошки (например, сервалы) могут нанести серьёзные травмы. Эти хищники двигаются очень быстро, и сложно избежать их укусов и царапин. А вот за пернатых специалист старается не браться, поскольку работа с ними требует отдельного подхода. Однажды попугай умер от страха, лишь от одного прикосновения ветеринара. Тот момент Анне Борисовой нелегко вспоминать: переживали из-за смерти птицы и доктор, и ее хозяйка.

Сейчас в клинике продолжается приём, несмотря на борьбу с коронаирусом. Сотрудникам приходится усиливать меры защиты и проводить регулярную дезинфекцию помещений. При этом посетителей, как обычно, много, особенно в выходные дни. Касательно же разговоров о том, что животные переносят COVID-19, Анна Борисова не подтвердила и не опровергла этой информации, но подчеркнула: для собственной безопасности нужно следить за гигиеной питомцев. В целом же у кошек и собак имеются собственные недуги, не передающиеся людям.

 

Следуйте за нами