12:14
+16 C°
Пробки:   2
$
55.2987
52.7379

Презентация Apple 2022 — все действительно плохо?

8 июня 2022
2000
3 мин.
Презентация Apple 2022 — все действительно плохо?

6 июня 2022 года прошла очередная презентация Apple в рамках конференции для разработчиков WWDC. Несмотря на то, что на презентации было несколько важных новинок, журналисты и блогеры соревнуются в подколах в адрес презентации. Насколько это заслужено?

От презентации ждали много — в первую очередь новой операционной системы iOS и надеялись увидеть новые MacBook. И то и другое представили, но iOS получилась, скажем так — странной, а MacBook не то чтобы революционными.

Да, есть ряд интересных улучшений, но большинство из них, это скорее небольшие доработки, тех функций, которые уже несколько лет есть в устройствах на Android — типа настраиваемого экрана блокировки и добавления новых виджетов. Из интересного, разве что возможность использовать iPhone как платежный терминал. Но… пока только в США и паре европейских стран. Представили и новую операционную систему для компьютеров MacOS. Тут тоже есть приятные функции, но ничего принципиального нового.

MacBook оснастили новым чипом М2, который стал несколько быстрее и эффективнее6 чем М1, но еще не дотягивает до топовых M1Pro и M1 Ultra. Air представили в новых цветах, что исключительно вопрос вкуса, но, учитывая специфику устройства, наверняка будет воспринято хорошо пользователями. А вот то, за что клиенты смогут простить затянутую презентацию, так это возвращение магнитного конектора зарядки — теперь задевая провод владельцы не будут попадать на цену MacBook или одного из портов устройства.

Последнее показывает, что в Apple все-таки следуют одному из главных принципов маркетинга: следование результатам опросов, о котором говорили все эксперты по управлению, включая Рона Хаббарда. С тех пор как появились MacBook с зарядкой через порты type-C, вряд ли был хоть один клиент, который не высказал недовольства на счет отсутствия магнитной зарядки. Наконец-то это было услышано.

Возвращаясь к презентации и претензиям к ней. По сути, представили довольно большое количество улучшений, и это могла быть очередная классная презентация. Но она была слишком долгой и в ней было слишком много «воды», наподобие разговоров об инклюзивности или длительных демонстраций малозначительных функций. Все что для этого надо было сделать — вырезать все отвлеченные разговоры, сократить время представления разных незначительных функций, и сосредоточиться на ключевых изменениях и новых устройствах. То есть презентацию надо просто сократить в два раза, и будет совсем другая реакция!

Это наглядный пример того, почему нужно четко выстраивать послание любого выступления и презентации, и как ошибки в этой области создают негативное мнение и могут обесценить все мероприятие.

Все-таки подача информации — это искусство. Apple многие десятилетия выделялась благодаря блестящим презентациям и выдающемуся ораторскому таланту Стива Джобса. Жаль, что с уходом одного из основателей компании, эта отличительная черта была, похоже, утрачена.

Артем Кузнецов

Раздел:

Общественная редакция в Самаре

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
7983595588
Умерли за год
44668222
Родились за год
109891732