Около пятнадцати лет Россия держит курс на политику импортозамещения. За этот долгий срок удалось сократить долю импорта по многим направлениям, однако отдельные сектора экономики по-прежнему зависят от зарубежных поставщиков. Особенно остро вопрос стоит в радиоэлектронике. Какие варианты ухода от зарубежной продукции существуют и как решают проблемы российские компании — рассказывает Алексей Лаврищев, основатель ГК PROLINE.
Прошлый год оказался непростым для российской экономики. Санкции, уход многих производителей и поставщиков сделали импортозамещение необходимостью. Особенно непросто приходится тем секторам экономики, где отмечалась высокая доля импорта: электронное производство (68%), легковые автомобили (66%) и оборудование для нефтедобычи (60%). Компании столкнулись с целым рядом проблем: это и поиск новых поставщиков, и перестройка уже устоявшихся внутренних процессов, и изменение логистических маршрутов.
В сложившейся непростой ситуации российские производители оказались на распутье. С одной стороны — искусственное импортозамещение, когда товар производится за рубежом, а маркируется и сертифицируется в России как местное производство. Такое решение не помогает импортозамещению — производители остаются зависимы от иностранных компаний. С другой стороны — возможность отстроить российское производство и начать создавать собственные высокотехнологичные решения.
«Российским производителям важно задуматься о том, чтобы начать производить комплектующие и товары самостоятельно. Это позволит ни от кого не зависеть, откроет новые возможности для отечественных компаний. Кроме того, мы сможем создавать новые и интересные решения, которые будут на мировом уровне», — комментирует Алексей Лаврищев, основатель крупнейший в УрФО торгового дома PROLINE, который специализируется на системах безопасности, придерживается второго варианта. ГК.
У ухода зарубежных компаний с российского рынка есть и плюсы: он открывает для отечественных производителей новые ниши, которые можно занять. Например, компания PROLINE смогла воспользоваться ситуацией и стать главным поставщиком слаботочного оборудования для ряда подстанций, расположенных в Карелии и Кировской области. На сегодняшний день PROLINE выступает в роли дистрибьютора систем видеонаблюдения, охранно-пожарной сигнализации, СКУД, структурированных кабельных систем и других продуктов собственного производства.
«Сейчас стало проще найти свое направление, которое еще никто не успел развить. Например, мы начали выпускать системы видеонаблюдения под брендом «360+1°». Это востребованное решение, которое позволяет повысить уровень кибербезопасности — к камерам не получится подключиться несанкционированно. Наш продукт будет особенно интересен в таких сферах, как атомная энергетика, ТЭК, банковский сектор, здравоохранение и так далее. Решение уже получило признание: программная часть «360+1°» вошла в Единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных», — делится Алексей Лаврищев.
Следующим шагом, который планирует основатель PROLINE, станет создание Центра компетенций для проектировщиков, который появится в Екатеринбурге. Он возьмет на себя роль образовательной площадки, где будет происходит обмен знаниями и опытом.