13:00
+6 C°
Пробки:   4
$
63.9121
70.4759

Facebook вводит цензуру?

22 января 2015 года
2420
Facebook вводит цензуру?
Facebook ставший площадкой информационный войны между жителями разных стран решил добавить антифейковый фильтр в свои новостные ленты.

Как сообщает в своем новостном блоге крупнейшая социальная сеть мира, обновленные алгоритмы формирования новостной ленты пользователей, будут фильтровать обманные посты, розыгрыши и фейки.

При этом сама социальная сеть не намерена выступать в роли цензора, оценивая точность информации, и не будет удалять фейковые посты.

Фильтр будет основываться на мнении пользователей, которые теперь могут отметить прочитанную ими новость, которая показалась им фальшивой, а также на статистике удалений новости из ленты сразу после ее просмотра.

Такие посты теперь будут помечаться соответствующим предупреждением и те из них, что набрали большое количество отметок о недостоверности, будут менее активно демонстрироваться в новостной ленте социальной сети.

Об актуальности данного нововведение в Facebook говорят и недавние исследования сотрудника центра цифровой журналистки при Колумбийском университете в США Крэга Силвермана, наглядно доказавшие, что слухи и фейковые новости получают в социальных сетях гораздо большее распространение, чем статьи с последующим опровержением.

При этом нередко подобные «утки», взятые из недостоверных и даже сатирических источников, получая огромное распространение создают панику. Как отмечал современный философ Л. Рон Хаббард: «Человек располагающий ложными данными, может допускать нелепые ошибки».

2014 год показал, что на данные из социальных сетей опираются не только рядовые пользователи всемирной паутины, но даже правительства целых стран. А когда от правдивости информации начинает зависеть международные отношения, это становится поводом позаботиться об их достоверности.

В свете этого, начатая крупнейшей сетевой корпорацией, объединяющая более 1,35 млрд. пользователей, кампания против распространения ложных новостей дает надежду на создание культуры отслеживания и пресечения распространения ложных данных.

Елена Дейнеко

 

Метки: Facebook, цензура
Раздел: Экономика

Новости по теме

Смотреть все
Зачем Фейсбук дарит интернет
18 мая 2015
1028
Весь мир облетела новость, что компания Марка Цукерберга принесла бесплатный интернет уже миллиарду человек. Зачем это Фейсбуку и что это даст с точки зрения PR. Инициатива Facebook по созданию бе

Последние новости

Смотреть все
Власти Самарской области назвали оклады сотрудников «Самара Арены»
13 ноября 2019
205
В Самарской области назвали оклады, которые планируется платить сотрудникам «Самара Арены». Постановление опубликовано на официальном сайте регионального правительства. Заработная плата д
Кудрин назвал затраты России на борьбу с бедностью
13 ноября 2019
245
России для борьбы с бедностью, а точнее для сокращения показателя на 40%, нужно увеличить затраты на 200 млрд рублей в год. Сведения предоставил глава Счетной палаты Алексей Кудрин. Правительство Рос
В Тольятти выдали субсидий малому бизнесу на сумму более 30 млн рублей
12 ноября 2019
294
Малый бизнес Тольятти получил от властей города порядка 31 миллиона рублей на развитие. О финансировании предпринимателей рассказал замглавы населенного пункта Алексей Бузинный. Администрация Тольятт
Фракция «Единой России» в ГД РФ предложила увеличить прожиточный минимум пенсионеров
12 ноября 2019
328
Увеличить размер прожиточного минимума для пенсионеров предложено фракцией «Единой России» в Государственной думе Российской Федерации, для того чтобы можно было рассчитать доплаты до его
Комитет Госдумы одобрил поправки о росте доходов ПФР в 2019 году
11 ноября 2019
471
Поправки касательно роста доходов ПФР в текущем году, предусматривающие увеличение их общего объёма на 79,8 миллиарда рублей, одобрены комитетом Госдумы по бюджету и налогам. Документ рассмотрят на за
Следуйте за нами