10:59
+24 C°
Пробки:   6
$
74.1373
89.5060

С 1 сентября летать не будем?

7 марта 2015
1664
3 мин.
С 1 сентября летать не будем?
В четверг Ассоциация эксплуатантов воздушного транспорта (АЭВТ) заявила, что с 1 сентября не сможет продавать билеты на самолеты, а возможно и вовсе прекратят полеты пассажирских рейсов. Это связано с технической невыполнимостью требований закона о хранении персональных данных.

Закон, согласно которому, все персональные данные россиян должны храниться на серверах, расположенных в России вступит в силу с 1 сентября 2015 года. О том, что технически это невозможно сделать заявляли ранее IT корпорации и независимые эксперты. Дело в том, что определить является ли пользователь россиянином или нет без получения полных данных о нем, что в интернете не всегда осуществимо, невозможно. При этом большинство программ используемых сегодня электронными устройствами, а также 99% операционных систем не являются российскими, а, следовательно, их серверы на которых хранятся эти данные, расположены за рубежом.

Авторы законопроекта увидели в этом угрозу шпионажа и внешнего влияния на страну через отдельных граждан. Также в этом была найдена опасность для самих граждан страны, чьи данные могут быть использованы для нанесения им ущерба.

По мнению уполномоченного при Президенте России по защите прав предпринимателей Бориса Титова внедрение этого закона в том виде, в котором он существует сегодня «приведет к непредсказуемым последствиям – изоляции страны и серьезным проблемам в международном взаимодействии в сфере авиации, интернет-торговли, туризма, банкинга и прочем».

Среди секторов бизнеса, которые столкнутся с проблемами, оказался и сектор пассажирских авиа-перевозок. Так как более 20 авиаперевозчиков, входящих в состав АЭВТ, пользуются на данный момент зарубежными системами регистрации и продажи билетов, и не успевают перейти на российские, хотя бы потому, что аналогичных отечественных сервисов в данный момент просто нет. По мнению АЭВТ, это значит, что 1 сентября они будут вынуждены приостановить продажу авиабилетов в России, либо для российских граждан.

Контролировать исполнение данного закона будет Роскомнадзор, который пока отказывается от комментариев. Как объяснил официальный представитель Роскомнадзора Вадим Ампелонский: «Пока закон не вступил в силу, мы не можем его комментировать и контролировать исполнение. Мы, естественно, общаемся с разными отраслями, и имеем информацию о том, что закон может создать определенные проблемы для логистики, связанные с использованием международных систем продажи билетов. Но эти проблемы сейчас решает Министерство транспорта».

Как говорил философ и писатель Рон Хаббарда «Сомневаешься – общайся!». Вот и члены АЭВТ решили провести срочное совещание на котором найти возможные пути решения этой проблемы. В ходе обсуждения было обнаружено, что еще 16 февраля Роскомнадзор опубликовал поправку к пресловутому закону, в которой сказано: «Не запрещается трансграничная передача данных при условии, что первичный сбор и хранение данных осуществляется на территории России». И тогда родился обходной путь – разработать способ первичного сбора данных о пассажирах из России на территории страны, а потом уже передавать эти данные партнерам зарубеж, что не запрещено законом.

При этом Вадим Ампелонский уточнил, что в этом случае данные российских граждан должны будут удаляться иностранными партнерами после обработки, чтобы это не противоречило закону.

Как быстро смогут это воплотить авиаперевозчики – станет известно скоро. А вот как быть зарубежным банкам и организациям где россияне являются клиентами до сих пор не понятно. Как и то, готовы ли россияне отказываться от пользования иномарками, операционными системами и другими зарубежными продуктами, где необходима их регистрация как владельцев и/или пользователей.

Артём Кузнецов
Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Самаре

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию