20:12
+17 C°
Пробки:   2
$
69.7114
77.6376

Как продвигать свой бизнес не тратя, а зарабатывая на продвижении (ч.1)

26 марта 2015 года
1233
Как продвигать свой бизнес не тратя, а зарабатывая на продвижении (ч.1)
Сегодня решил рассказать о важном. Растратить кучу денег под лозунгом "Реклама — двигатель прогресса" может, наверно, каждый. Достаточно просто отнести свои деньги в любое модное рекламное агентство, участвующее в конкурсе "Пожиратели рекламы", и дело в шляпе. Ваши деньги будут замечательнейшим образом освоены, отчитаны и оприходованы. Не исключено, что они даже сделают очередную рекламу "прямо в мозг"! Имеется в виду, конечно же, ваш мозг. Забавно, но эти ребята, по-моему, даже не задумываются о том, а есть ли желающие, чтобы им делали рекламу "прямо в мозг".

Предназначение рекламы — вызвать желание купить товар или услугу. И если вы смотрите телевизор и в результате его бульканья у вас возникает желание сходить в туалет, то это означает лишь одно — кто-то вложил деньги клиента в то, что вам захотелось сделать.

На мой взгляд, у нас в стране практически нет профессионалов в этой области. В основном это разного уровня самодеятельность, торгующая разного рода носителями — билбордами, растяжками, эфирным временем теле- и радиоканалов и рекламными площадями в СМИ. Когда-то я шутки ради спросил у одного рекламного агентства, достаточно известного, чтобы осваивать многомиллионные бюджеты иностранных компаний: "А сами вы где рекламируетесь?" В ответ были смущенные глаза в пол и слова топ-менеджера: "Да что вы, боже упаси, какая реклама... Мы пиаримся! Участвуем в конкурсе "Пожиратели рекламы", получаем призы и делаем это широко известным".

Удивительно, но на этих конкурсах нет такой номинации — "Самая высокодоходная для клиентов реклама". Это не важно с их точки зрения, важно — было ли это весело, смешно, привлекло ли это внимание, вошло ли это в очередную топ-десятку по их славным рейтингам.

Тема сегодняшней статьи — не реклама, об этом обязательно напишу отдельно. Реклама может быть эффективной, то есть такой, чтобы вложения были существенно ниже, чем отдача в виде вашего дохода. Резонансная реклама делается на основании опросов публики. Это не сложно и интересно во всех смыслах этого слова. Но об этом потом, так как реклама — это не единственный способ продвижения. Для того чтобы начать делать эффективную рекламу, желательно перед этим проделать определенные предшествующие действия. Это как атака пехоты, которая гораздо эффективнее после артобстрела, а не во время оного.

Итак, мы будем говорить о связях с общественностью, как инструменте продвижения вашей компании не затратным, а доходным способом. И перед тем, как перейти к примерам и к тому, чтобы у вас появилось точное и четкое понимание того, как вам действовать, я хочу по-настоящему прояснить основные определения и некоторые законы, относящиеся к этой области.

PR — public relation — связи с общественностью — создание широкой известности хорошим делам. В область PR входит создание доброго имени организации и создание желания иметь дело с этой организацией или человеком.

Согласитесь, есть разница. Реклама — вызвать желание купить товар или услугу, а PR — вызвать желание иметь дело или что-то покупать у этой компании. И если вы умеете создавать PR, то аналогичные товары и услуги покупаются у вас, а не у вашего конкурента.

Есть уточненное определение PR, которое к сожалению не найти в большинстве вузовских учебниках на эту тему. Это определение дал Л. Рон Хаббард, один из выдающихся мастеров управления 20-го века: "PR — это эффективно продемонстрированная причина".

Например, несколько лет назад мы могли наблюдать, как корпорация "Тойота" проделала потрясающую PR-акцию. Во всех мировых новостях прошло сообщение, в котором показывался мрачный, изображающий огромное огорчение менеджер Тойоты, рассказывающий о том, что, к сожалению, их специалисты обнаружили, что одна деталюшка в Тойотах и Лексусах оказалась не столь хороша. При этом, насколько я знаю, процент брака по этим деталям, судя по объявлению, был менее 1% — несколько штук или десятков штук на десятки тысяч проданных в России Лексусов и сотни тысяч проданных Тойот.

По выступлению было видно, что после объявления о том, что Тойота вынуждена отозвать машины с рынка, японский менеджер почти готов был сделать себе харакири! Хотя отзыв машин с рынка подразумевал всего лишь приглашение владельцев Тойот и Лексусов заехать в сервис и сделать проверку этой детали. Ну и заодно помыть машину, залить масла, поменять фильтры и т.д. Не так уж и страшно, по сути.

Таким образом, Тойота эффективно демонстрирует, что они являются настоящей причиной над событиями, могут взять и отозвать автомобили с рынка, так как только сверхкачество является с их точки зрения приемлемым.

В результате объемы продаж Тойоты и Лексуса возрастают. Сервисные центры с большой легкостью могут пережить экономический кризис. Красивая профессиональная работа специалистов в области PR замечательной японской корпорации.

Чтобы лучше разобраться, рекомендую написать пять примеров, как какой-либо человек или организация эффективно демонстрировали, как они являлись причиной чего-либо. Ну и, конечно же, ждите продолжения. Надеюсь, что оно будет еще более интересным и, что самое главное, у вас появится четкое понимание, как продвигать свою компанию с доходом, а не растрачивая добытые честным трудом средства.

Хороших дней,
Владимир Кусакин.
Владелец и основатель
Международной экспертной компании BusinessForward

Специально для сети бизнес-порталов ГлобалМедиа.

 

Раздел: Экономика

Новости по теме

Смотреть все
Психолог из Самары назвал ТОП-5 советов для сохранения спокойствия в условиях всеобщей паники
30 марта 2020
1922
В настоящий момент в России введены карантинные меры, на которые люди реагируют по-разному, в том числе и поддаваясь всеобщей панике. Психолог из Самары рассказал, как преодолеть этот период, назвав Т
Как остаться экспертом несмотря ни на что
29 ноября 2018
2026
В прошлой статье мы рассмотрели как стать экспертом, используя знания в своей отрасли и регулярные контакты со СМИ. В этой статье поговорим о том, как удержаться в этом статусе, даже если вашу репутац

Последние новости

Смотреть все
Бюджет Самарской области из-за пандемии может потерять 23,3 млн рублей
1 июня 2020
454
Бюджет Самарской области из-за пандемии может потерять больше 23,3 млн рублей или 15%. Сведения предоставил глава Департамента финансов Андрей Прямилов. На данный момент наблюдается недобор по налогу
Рогозин заявил о необходимости снять Россию с «нефтяной иглы»
1 июня 2020
477
Россию давно пора снять с «нефтяной иглы» и перевести на дефицитный бюджет. Своим мнение глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин поделился в микроблоге Twitter. Рогозин призвал правительство Рос
В России экономика оказалась в ужасном состоянии из-за пандемии
31 мая 2020
678
В России экономика оказалась в ужасном состоянии из-за пандемии «уханьского» коронавируса. Сведения со ссылкой на экспертов агентства Fitch Ratings появились в издании Forbes. РФ по числу
Самарская область нарастила экспорт продукции АПК на 20%
30 мая 2020
1921
Самарская область в первом квартале нарастила экспорт продукции АПК на 20% и достигла 109 млн долларов. Сведения предоставил председатель правительства Виктор Кудряшов. «Как бы странно это не з
В России самозанятым вернут 1,6 млрд рублей в виде налога на профдоход
30 мая 2020
832
В России самозанятым гражданам вернут 1,6 млрд рублей, уплаченных в прошлом году в виде налога на профессиональный доход. Постановление о выделении средств подписал премьер-министр Михаил Мишустин. П
Следуйте за нами