13:56
+4 C°
Пробки:   4
$
65.6097
71.6458

Почему резко упал доход или что такое опасность?

4 февраля 2016 года
1459
Почему резко упал доход или что такое опасность?
Что такое состояние опасности? Это когда, есть какая-та угроза вам, вашей деятельности, организации или окружению. В управлении такую ситуацию видно по графикам статистик, когда линия резко уходит вниз (или слишком долго плавно снижается). Что делать в таких случаях?

Так что такое угроза? Угроза существованию: у машины отказали тормоза, и она полетит в обрыв, если ее не остановить. Угроза прекращению деятельности: на производстве сломался станок, нет мастера наладить станок, и производство простаивает – не выпускает продукцию, не зарабатывает (а то и теряет деньги на неустойках). Или стоит очередь клиентов, а им никто не может выписать документы – что-то произошло у бухгалтера, и, соответственно, продукцию не отгружают и клиенты могут расстроиться и уйти, а компания потеряет доход. Банальные примеры, но за ними жизнь.

В продолжение темы состояния деятельности, когда мы выяснили, с кем нам надо налаживать контакты (статья «Что такое не «везет» и как с ним бороться»?) мы поднимаемся на следующую ступеньку, приближающую нас к цели, следующее состояние деятельности – это состояние опасности.

Например, вы активно устанавливаете контакты, полезные для бизнеса, много рассказываете и показываете о преимуществах своих товаров и услуг, и интерес к вашей компании растёт, с ней хотят больше сотрудничать, вы больше зарабатываете. К сожалению, находятся те, кому это может «не нравится», конкуренты, которые боятся честной конкуренции. У нас в издании, когда мы начали активно расширяться, доходить ко многим клиентам, показывать качественный продукт, наши конкуренты нас заметили и дабы преуменьшить наше влияние, они просто начали распространять чёрный PR.

Я тогда не знала, технологии работы с чёрным PR, но здравый смысл подсказывал мне, что о конкурентах, как о покойниках, говорят хорошо или никак. А главное рассказывать, а ещё лучше демонстрировать свой классный продукт и то, как он помогает клиенту. И мы легко справились с ситуацией опасности – чёрным PR. Хотя конкуренты раньше вышли на рынок и имели уже определённые позиции.

Т.е. перечислим ситуации, когда наступает состояние опасности:

1. Когда компания выходит из состояния, что ее до этого никто не знал. Не существовала она для других, а тут ее начинают узнавать и всегда может быть кто-то недовольный, но это его вопрос. Компания справляется с этим и продолжает расти, достигая своих целей, помогая другим. Например, компания Pampers, помогла огромному количеству мамочек и их деток в первые месяцы жизни, и не смотря на определённые трудности, связанные с ростом, заняла достойное место в списке подгузников, решая большую проблему у деток и их родителей.

2. Когда в компании долго ничего не меняется. Состояние напоминающее «стабильность», но есть один нюанс – в природе нет ничего стабильного. Дерево либо растёт, и тянет свои ветви к солнцу или пропадает – портится, сохнет и исчезает. Так и состояние деятельности: или пошёл рост, или показатели рухнут. На доходе компании это обычно очень наглядно видно.

Например, когда владельцы СТО (станции технического обслуживания автомобилей) говорили: мы не хотим ничего менять, пусть всё идёт как прежде, и так пойдёт и такой доход устраивает. Другие же СТО, кто вводили специализацию СТО по виду работ или по маркам автомобилей, кто вкладывал в сотрудников, в инструмент, диагностирующее и другое оборудование росли и расширялись, и в конце концов к ним перетекало всё больше и больше клиентов, а те, кто ничего не меняли совсем оставались за бортом…

3. Когда руководитель имеет привычку «хочешь сделать хорошо – сделай это сам» и начинает выполнять работу за своих подчинённых. Это обязательно приведёт область к состоянию опасности, спада. Например, когда сотрудники подбрасывают работу руководителю, со словами: «у вас так хорошо получается», а руководитель это подхватывает. Ведь на кону честь компании и действующие клиенты, а потом всё чаще испытывает перегруз и возникает «пожар», который надо тушить и вообще непонятно, зачем сотрудники.

В жизни часто вижу, что руководитель справился с опасностью, но почему-то постоянно вынужден «тушить пожар». Что это рок бизнесмена или незнание каких-то законов ведения бизнеса? Замечательный учёный и классик менеджмента Л. Рон Хаббард смог описать точную формулу, как с этим стравиться, чтобы не чувствовать себя «белкой в колесе» по решению текущих проблем и вывести компанию на новый уровень и приблизить к поставленной цели.

Итак, точные шаги по выходу из состояния опасности, когда упал доход или состояния кризиса в компании:

Проигнорируйте подчинённых, которые обычно отвечают за эту область деятельности и займитесь ею лично. Например: упал доход, и это произошло в результате спада продаж и правильного распределения финансов. Значит, берём и сами садимся за продажи и личным примером поднимаем боевой дух. Поднимаем своих «старых» клиентов налаживаем контакты и выясняем, что для них сейчас актуально, чем можем помочь, придумываем разные программы, акции, новые услуги и активно запускаем в продвижение, донося до каждого клиента свои полезные нововведения. Доход и затраты берёте под жёсткий контроль. Никогда не экономя на эффективном продвижении.

Справьтесь с ситуацией и любой возникшей опасностью в ней. Например, ведём продажи, пока ситуация не стабилизируется. Каждая единица дохода на учёте. Собираем доход без промедления ( быстро выставляя счета, принимая наличные), а распределяем расходы 1 раз в неделю согласно планирования.

Назначьте области, в которой вы решали ситуацию, справлялись с проблемой – состояние опасности. Например, падение дохода в компании – это пост руководителя, исполнительного директора в опасности, пока ситуация не изменится – не прекратится падение дохода и не выйдет на стабильные показатели. Нужно проводить много активных переговоров, которые позволят выйти из ситуации остановить падение, стабилизировать и поднять доход.

Назначаем каждому человеку, находящемуся в этой области, состояние опасности, как к лично человеку, и добиваемся, чтобы каждый человек его выполнил. Например, лично руководитель организации, должен посмотреть что привело к такому состоянию дел, почему это произошло и сделать соответствующие шаги – ввести в действие свою этику, чтобы данная ситуация не повторялась. Руководитель всегда верил своим сотрудникам, тому, что они говорят, вместо того, чтобы смотреть, что происходит на рабочих местах и оценивать рабочие показатели по факту. Это привело к опасности – резкому падению показателей.

Реорганизуем деятельности так, чтобы ситуация вновь не повторялась. Например, если в компании привыкли сидеть, когда клиент сам придёт, позвонит, всё сам купит, ему только надо выписать документы, то теперь надо быть более активными, инициировать общение, проводить много встреч и переговоров, и проявлять максимум заботы о клиенте.

Вводим твёрдое правило, которое позволит не попадать в такую ситуацию впредь. Например, мы всегда проводим поиск новых клиентов, всегда интересуемся у существующих клиентов: всем ли они довольны и чтобы они ещё хотели улучшить в нашей работе. И делаем это. Интересуемся, кого бы они хотели порекомендовать, кому могут быть полезны наши услуги? Результаты не заставят долго ждать

Выполнив эти точные шаги, применительно к вашей компании, от падения дохода или кризиса не останется и следа!

Не верьте – пробуйте!
Александра Довженко,
«Мастерская по ремонту бизнеса DarCenter»

 

Раздел: Экономика

Новости по теме

Смотреть все
Масленников предупредил россиян о приближении нового мирового кризиса
25 февраля 2020
750
Экономист Никита Масленников из Института современного развития предупредил россиян о приближении нового мирового кризиса. Вероятность его наступления в следующем году возрастет до 50%. Экономист рас
Инвестирование – модный «развод» или этап бизнеса?
10 февраля 2020
1758
С бизнесом я разобралась, с финансовым планированием – тоже, и отойдя от оперативного управления, отстроила системный бизнес. И во весь рост встал вопрос — что дальше делать с деньгами и к
Власти России направят на поддержку отстающих регионов 100 млрд рублей
8 февраля 2020
1833
Власти России направят на поддержку 10 наиболее отстающих по социально-экономическим показателям регионам 100 млрд рублей. Финансирование разделят на два этапа по 50 млрд рублей. Сведения предоставил
Время Единорогов
5 февраля 2020
1736
Единорогом у инвесторов называется компания со стремительным ростом. Если такую угадать вовремя и инвестировать, можно жить в Майями или путешествовать в кругосветном путешествии на собственной яхте
В Самарской области запускают два инвестпроекта на 7 млрд рублей
27 января 2020
2753
В Самарской области инвесторы запускают два проекта на 7 млрд рублей – завод по производству дверей и животноводческий комплекс. Вопрос обсуждался на заседании правительства под председател

Последние новости

Смотреть все
В 2020 году в Самарской области все детские поликлиники включат в проект "Бережливая поликлиника"
28 февраля 2020
39
В Самарской области рассказали о планах по реализации проекта "Бережливая поликлиника". В его рамках все детские поликлиники включат в число входящих в программу. На днях в Самарской области прошло и
Центробанк поддержал предложения МВД об укреплении сотрудничества
27 февраля 2020
286
Центробанк страны разделяет беспокойство МВД из-за масштабов хищений денежных средств финансово-кредитных учреждений и поддерживает предложения ведомства, касающиеся укрепления сотрудничества. Од
В Черкесске презентовали «Абазинский ренессанс» - самое полное исследование истории народа Абаза
27 февраля 2020
359
Вечером 19 февраля в столице Карачаево-Черкесской республики городе Черкесске в Государственной национальной библиотеке им. Х.Б. Байрамуковой состоялась презентация новой книги «Абазинский ренес
В Самарской области построят завод железобетонных изделий
26 февраля 2020
1146
В Самарской области к 2022 году построят завод по производству железобетонных изделий. Предприятие расположится на территории индустриального парка «Чапаевск». Объем инвестиций не называет
В России каждый новорожденный обходится бюджету в 8 млн рублей
26 февраля 2020
590
В России каждый новорожденный ребенок обходится федеральному бюджету в 8 млн рублей. Средства идут на социальную помощь роженицам, способную решить демографические проблемы страны. Сведения содержатся
Следуйте за нами