03:42
+7 C°
Пробки:   0
$
75.5535
90.4602

Социально-экономическое развитие Самары остается относительно стабильным

5 мая 2016
1552
2 мин.
2
Социально-экономическое развитие Самары остается относительно стабильным
Мэрией Самары был составлен прогноз развития в социальной и экономической сфере города на 2016–2018 годы. Есть два варианта проекта – оптимистичный и базовый. Чиновники ориентируются на второй вариант, предполагающий экономический кризис на протяжении трех лет. Но по некоторым показателям ожидается небольшой рост.

Эксперты считают, что Самара развивается в общероссийском тренде и в прогнозе повышения показателей можно ждать только при восстановлении нефтяных котировок, отмены санкций, дешевых кредитах и полноценном импортозамещении.

В департаменте экономического развития города отмечают, что в этом году социально-экономическое развитие происходит в условиях негативного влияния внешнеэкономической ситуации, однако в целом остается относительно стабильным. Согласно итогам трех месяцев этого года отмечается возобновление увеличения промышленного производства, положительная динамика в жилищном строительстве и тот факт, что уровень безработицы в Самаре ниже, чем в целом по региону. По таким показателям, как объем инвестиций в основной капитал, оборот розничной торговли, присутствует отрицательная динамика, замедление темпа роста среднемесячной заработной платы.

Согласно двум вариантам прогноза уровень инфляции в 2016 году должен составить 107 %, в 2017 м – 106,5 %, в 2018 м – 105,5 %. В случае реализации базового варианта индекс промышленного производства должен вырасти на 1 % в 2016 году относительно текущего года, на 2,1 % – в 2017 году и на 2,3 % – в 2018 м.

Чиновники ждут и небольшого увеличения в Самаре количества малых предприятий, относительно уровня текущего года на 0,3 % и 1,5 %. В мэрии Самары и прогнозируют увеличение инвестиций в основной капитал в следующем году: на 2,3 % согласно базовому варианту, а согласно оптимистичному – на 5,1 %.

В администрации надеются также на увеличение объемов строительства. По двум вариантам темпы роста жилья, введенного в эксплуатацию, составят 106,5 %.
Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Самаре

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию