09:36
+22 C°
Пробки:   8
$
74.1373
89.5060

LeEco купит один из ведущих онлайн кинотеатров России?

17 мая 2016
1279
2 мин.
LeEco купит один из ведущих онлайн кинотеатров России?
Сегодня в прессе появилась информация, что китайская корпорация LeEco ведет переговоры о покупке сервиса IVI. А чуть позже, о том, что речь идет и вовсе об открытии своего онлайн кинотеатра.

Утро началось с будоражащей новости – китайцы хотят купить IVI – крупнейший портал легального видеоконтента в России. Даже были названы ориентировочные цифры сделки – от $100 до $150 млн. Правда, позже оказалось, что о непосредственной покупке речь пока не идет, и это больше похоже на разведку цен как таковых.

А еще чуть позже, появилась информация, что китайский медиагигант LeEco, который с недавнего времени выпускает не только телепередачи, но еще и телевизоры, смартфоны, и собирается делать электромобили с автопилотом, собирается открыть свой онлайн кинотеатр в России.

И планы эти вполне могут быть реализованы. Во-первых: у компании хороший опыт работы на аналогичном рынке в Китае – до 50 миллионов посетителей их онлайн телевидения в сутки. К тому же, китайцы еще меньше приучены платить за контент, чем русские, и если даже там получается иметь выручку порядка $2 млрд. за год (данные 2015 года), то почему бы не попытать счастье и в России.

Во-вторых: сейчас наблюдается активное улучшение взаимоотношений между Китаем и Россией, и экономические связи становятся все более тесными. В таких условиях создавать совместный бизнес или выходить на этот рынок становится гораздо проще.

Впрочем, исключать покупку сервисов не стоит. Все-таки к китайским продуктам в России до сих пор существует предубеждение. Даже корейцы, которые, вроде бы избавились от клейма низкого качества, продолжают продавать в нашей стране ряд автомобилей под брендом Chevrolet. Опять же, как писал классик менеджмента Рон Хаббард, бизнес делается на нехватке. И пока IVI один из самых популярных и раскрученных брендов на этом рынке, значительно проще (а возможно и дешевле в будущем), купить его и развить, чем бороться за аудиторию, разрывая ее на части и лишаясь значительной части прибыли.

Что тут несколько настораживает, так это готовность отдать бизнес, который долго создавался и является одним из немногих успешных российских бизнес проектов. Да еще и иностранцами. Дружба, как говорится, дружбой, а если продать весь интеллектуальный бизнес заграницу, мы так никогда не выберемся из ловушки сырьевой экономики.

В любом случае, речь идет о запуске проекта уже осенью этого года. Так что ждать осталось не долго, и скоро мы узнаем – будет ли LeEco штурмовать российский интернет своими силами, или пойдет путем скупки имеющихся проектов.

Специально для сети бизнес-порталов ГлобалМедиа
Артём Кузнецов
Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Самаре

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию