05:50
-12 C°
Пробки:   0
$
63.8430
70.6997

В этой ситуации ничего сделать нельзя (ч.2)

26 октября 2017 года
1893
В этой ситуации ничего сделать нельзя (ч.2)
Добрый день, дорогие читатели. Как ваша ситуация? Хочу сказать большое спасибо за ваши откровенные и интересные письма. Мне было приятно на них отвечать.

Если вы помните определение слова «ситуация», которое мы разобрали в прошлой статье, то это «наибольшее отклонение от идеальной картины» (определение которое дал Л. Рон Хаббард в «Словаре современного менеджмента»). Следовательно, чтобы правильно определить ситуацию, очень важно знать какова идеальная картина.

К сожалению, в наш век рекламы, телевизоров и компьютеров здравого смысла не становится пропорционально больше. Многим девушкам хочется выйти замуж, причем желательно за миллионера. А зачем? Чтобы потом ему надоедать своими капризами? А ему это надо? Интересно, но у меня достаточное количество знакомых мужчин, настоящих миллионеров, которые до сих пор не смогли себе найти ту единственную, которая могла бы стать партнером по жизни и семье.

Давайте посмотрим, какой может быть идеальная картина в этом случае? «Счастливая пара, у которой есть общая цель, желание и способности достигать ее вместе, усиливая и поддерживая друг друга.» Да простит меня дедушка Фрейд, я ни слова не сказал про секс. Но, по-моему, они в этом случае превосходно разберутся сами. Но если нет этой общей объединяющей цели, нет желания и способностей поддерживать и усиливать друг друга, проблемы обеспечены. Живешь с человеком, который пытается двигаться не в ту сторону что ты, непонимание, общение формальное, попытки найти что-то на стороне. Какой уж тут бизнес!

Хорошо, предлагаю оставить молодых девушек в покое. Итак, ситуация – мы живем в России. Государство – это совокупность граждан, проживающих на определенной территории и живущих по определенным правилам.

Цель была хорошо сформулирована еще Столыпиным - процветающая Россия, вносящая свой достойный вклад в мировую цивилизацию. Да, по поводу вклада в мировую цивилизацию я добавил от себя, это важно, иначе нарушаются законы обмена и это будет недолговечно.

Идеальная картина. Процветающее сообщество граждан, вносящих свой вклад в общее развитие страны и мировой культуры. Живущее по простым и понятным правилам, где основным принципом является поощрение вносимого вклада в сообщество.

Максимальное отклонение от идеальной картины. Мы живем на одной территории, но очень мало кто придерживается правил, и особенно те, кто должен следить за их исполнением. Интересно, но однажды я понял, что каждый мой рубль, заплаченный в виде взятки, увеличивает бандитизм в погонах. Я после этого перестал платить взятки. Но, к сожалению, я не один его вскармливал.

Когда ситуация описана правильно, становится гораздо легче разработать стратегический план. Перед этим очень хорошо еще проанализировать основные препятствия на этом пути.

Итак, барьеры:

1. В стране нет четкой позитивной цели, которая бы соответствовала ожиданиям большинства разумного населения.
2. Недостаток настоящих лидеров и законодателей мнения, которые бы пользовались заслуженным уважением граждан и могли бы своим примером вдохновлять на большее других.
3. Отсутствие простых и понятных правил, написанных таким же простым и понятным, желательно русским (а не юридическим) языком.
4. Увеличивающееся противоречие, сложившееся в обществе между бизнесменами, создающими или пытающимися создавать необходимые для общества продукты и услуги, и силовыми структурами, активно препятствующими этому созданию, прикрываясь законами, и обогащающимися за счет взяток.
5. Общий низкий уровень системы образования, достаточно сильно оторванный от реальной практики.

К этому списку, безусловно, можно добавить еще не один пункт. Но вы наверно заметили, что такой подход позволяет достаточно точно определять существующие препятствия, после чего можно разделить их по значимости и приоритетам, чтобы разработать более подробный тактический план для каждого барьера в отдельности.

Работая над своей конкретной ситуацией, вы можете неоднократно встретиться с такими моментами, когда тяжело принять решение. И кажется, что что-то слишком запутанно. Чаще всего это происходит из-за того, что вам может не хватать данных и вы вместо этого опираетесь на мнения. А мнение может быть ложным или опираться на ложные данные. Рекомендую в этот момент оглянуться по сторонам и постараться понаблюдать за фактами, увидеть то, что есть на самом деле.

Ваши собственные наблюдения и ощущения являются фактами, на них можно опираться. Да, если вы смеетесь или искренне улыбаетесь, обнаружив какой–то факт, значит, вам хорошо и в этом есть что-то правильное. Если у вас появляется желание достигать чего-то большего и вы чувствуете прилив энергии, это тоже хорошо. Искренне вам этого желаю!

Владимир Кусакин

 

Раздел: Экономика

Новости по теме

Смотреть все
«Я уже известен!» Или как похоронить свой бренд
22 ноября 2019
317
За 10 лет работы в сфере PR я видел самые разные кейсы личного бренда, от ярких взлетов до полного краха. И одна из серьезных ошибок, которые неизменно ведут к смерти персонального бренда — убеж
В России хотят упростить процесс банкротства
20 ноября 2019
644
В России в ближайшее время хотят упростить процесс банкротства для граждан. Несостоятельность человека можно будет доказать без суда. Поправки в законопроект подготовило Минэкономразвития. В случае п
Греф озвучил недостатки законопроекта о защите инвестиций
19 ноября 2019
847
Возглавляющий Сбербанк Герман Греф озвучил недостатки законопроекта о поощрении капиталовложений и защите инвестиций. Вопрос обсуждался на заседании Федерального собрания. «Закон требует серьез
«Инфо-цыгане», консалтинг и Хаббард (ч. 2)
14 ноября 2019
1617
В прошлой статье мы разбирали в чем опасность внедрения разных технологий управления в компании. И если там мы говорили больше про «косяки» рядовых сотрудников, то в этой части поговорим п
Силуанов пообещал отменить избыточные требования к инвесторам
9 ноября 2019
1830
Глава Министерства финансов стал участником Всероссийского форума «Инвестиции в регионы – инвестиции в будущее». В своем выступлении Антон Силуанов пообещал отменить избыточные требо

Последние новости

Смотреть все
Павел Дуров обвинил WhatsApp в намеренной слежке и посоветовал всем удалить мессенджер c телефонов
22 ноября 2019
301
Сооснователь «ВКонтакте» и Telegram Павел Дуров обвинил создателей WhatsApp в том, что они намеренно оснастили свой мессенджер опцией слежки за пользователями, и посоветовал всем удалить c
Помощник президента Андрей Белоусов назвал три рецепта роста экономики
22 ноября 2019
246
Андрей Белоусов, помощник российского госглавы Владимира Путина и экс-министр Минэкономразвития страны, озвучил 3 рецепта для роста экономики. Первый из них предполагает снижение стоимости заимствован
«Я уже известен!» Или как похоронить свой бренд
22 ноября 2019
317
За 10 лет работы в сфере PR я видел самые разные кейсы личного бренда, от ярких взлетов до полного краха. И одна из серьезных ошибок, которые неизменно ведут к смерти персонального бренда — убеж
В Самарской области появятся два новых налога для работающих людей
21 ноября 2019
472
В Самарской области в следующем году могут появиться два новых налога для работающих людей. Инициатива исходит от рабочей группы при региональном правительстве. Первый налог представляет собой страхо
Костин сравнил нацпроекты с ростом экономики после Великой депрессии
21 ноября 2019
515
Глава ВТБ высказал свое мнение по поводу реализуемых в России национальных проектов. Андрей Костин уверен, что результат будет сопоставим с ростом американской экономики после Великой депрессии 30-х г
Следуйте за нами