14:58
+23 C°
Пробки:   3
$
71.5962
77.8823

США против Huawei — взаимные обвинения в шпионаже или просто бизнес?

7 марта 2019 года
1810
США против Huawei — взаимные обвинения в шпионаже или просто бизнес?
Если в конце 2018 в торговой войне США и Китая первые выглядели очевидным фаворитом, а Поднебесная скорее огрызалась на американские компании, то на выставке в Барселоне все изменилось. Вопрос лишь в том — удастся ли сделать эту атаку результативной.

Новым витком и как минимум хорошим и смелым ударом можно считать выступление Го Пина — исполнительный директор Huawei — на Всемирном мобильном конгрессе – крупнейшей отраслевой выставке. В нем он ответил на обвинения в шпионаже, назвав их реакцией АНБ (агентство национальной безопасности) США на отказ Huawei предоставить им доступ к своим устройствам и таким образом продолжать международную слежку и прослушивание интересующих их лиц.

В выступлении Го Пин несколько раз ссылался на скандал вокруг бывшего сотрудника АНБ Эдварда Сноудена, разразившийся в 2013 году, когда всему миру были представлены доказательства международной слежки со стороны США, включая прослушивание разговоров лидеров европейских государств, нарушающие целый ряд международных положений о правах.

По его словам сегодняшние обвинения в шпионаже не имеют под собой доказательств, и продиктованы паникой США относительно уникальности разработок компании в сотовых сетях 5-го поколения (5G), благодаря которым Huawei активно движется к тому, чтобы стать если не монополистом, то как минимум одним из основных поставщиков оборудования для развертывания этих сетей. И по логике директора компании, раз они отказали в доступе к своим сетям и устройства АНБ, то США крайне не выгодно, чтобы такая несговорчивая компания контролировала сети мобильной связи и обрубила возможность для дальнейшего шпионажа.

«Если США удастся не допустить Huawei в сети 5G по всему миру, изображая компанию в качестве угрозы безопасности, они по-прежнему смогут шпионить за всеми подряд. Кроме того, Америка напрямую выигрывает, если ей удастся раздавить компанию, которая мешает ее цифровому доминированию» - заявил Го Пин.

Странно, что в этом заявление не был затронут финансовый аспект ситуации. С одной стороны Huawei не просто так является лидером в оборудовании для сетей 5G, так как инвестировало за несколько лет миллиарды долларов в их разработку и различные исследования с ними связанные. И если США и партнеры откажутся допускать китайцев к контрактам на создание этих сетей, вложения не получится «отбить» так как было запланировано. Нет, в принципе хватит самого Китая, Индии и других стран, которые не будут подчиняться мнению США. Но сроки возврата инвестиций увеличатся.Вторая часть этого же вопроса заключается в том, что вместо Huawei в США, Австралии и Европе (регионы где поддержали опасения про шпионаж) устанавливать сети пятого поколения надо будет какой-то другой компании. А это опять же, контракт не на один миллиард долларов. Так что это тоже довольно важны момент, который можно было и стоило осветить.

С точки зрения защиты репутации своей компании и чисто PR составляющей Го Пин действует довольно грамотно. Примечательно что заявление сделано в Европе, а не в США на слушаниях или в СМИ. Все прямо по учебнику СО, в частности по завету одного из классиков систем управления Л. Рона Хаббарда для таких ситуаций: «найдите безопасное место и выскажетесь».

Однако решает ли данное выступление проблему в целом? Нет. Причем речь даже не про выдвинутые официальные обвинения в шпионаже, но даже репарационно данное заявление хоть и значительно лучше молчания и выглядит интересным ответом, сути вопроса не меняет. Если обвинения будут подкреплены чем-то большим, чем абстрактными заявлениями об «имеющихся доказательствах» и статьи в Блумберг, которую опровергли уже все упомянутые в ней компании, то дело закончится вполне однозначно.

При всей параноидальности спецслужб США (впрочем любых спецслужб) и их презрению к правам граждан даже своих собственных стран, (не говоря уже о каких-то там иностранцах), их логика в отношении Huawei понятна. Если китайская компания, с участием государственного капитала будет контролировать значительную часть сотовых сетей и интернета, где гарантии, что не будет слежки уже со стороны Китая?

Так что в качестве результата атаки Го Пина можно зачесть привлечение внимания международной общественности, которое может снизить градус беспредела американских силовиков и сделать процесс более беспристрастным. Но не более того.

Теперь осталось только наблюдать за тем, как поведут себя США, чтобы понять насколько прав Го Пин. Ведь если дело действительно в АНБ и «национальных интересах», то у компании действительно проблемы. Тот же Ирак и Ливия хорошо демонстрируют насколько права и свободы волнуют спецслужбы и руководство США, когда дело доходит до финансов или политики.

Артем Кузнецов

 

Метки: США, Хаббард, huawei
Раздел: Экономика

Новости по теме

Смотреть все
Подводные камни в PR (ч. 2)
13 мая 2020
1831
В предыдущей статье мы рассматривали два серьезных подводных камня. В этот раз рассмотрим ситуацию, которая может сильно подпортить вам эффект от работы PR. За рутинной работой можно порой забыть, чт
PR-щики после изоляции будут не нужны?
6 мая 2020
1868
После выхода из изоляции нас ждут довольно серьезные изменения. Эти изменения коснутся и востребованных профессий и рынка труда в целом. Почему PR-щики будут менее востребованы и почему это хорошо?&nb

Последние новости

Смотреть все
Дмитрий Азаров отнес Тольятти к городам-курортам
26 мая 2020
429
Дмитрий Азаров рассказал о планах по открытию санаториев после победы над коронавирусом. В своем интервью губернатор отнес Тольятти к городам-курортам. В Самарской области удалось сдержать распростра
Аналитики предсказали России сильнейший экономический кризис за десятилетие
26 мая 2020
225
В России из-за пандемии короновируса и падения спроса на энергоресурсы может начаться сильнейший экономический кризис за десятилетие. Прогноз со ссылкой на аналитиков «Сколково» предостави
The Greenback Is Strengthening Again as Financial Assets Compete in Profit-Taking
25 мая 2020
389
Some market participants began to partially fix their profits in different trading instruments before the long weekend. This scenario was expected as the inertia of previous upside move
Заявления Силуанова и Решетникова заставили рубль «дрогнуть»
25 мая 2020
436
Заявления главы Минфина Антона Силуанова и главы Минэкономразвития Максима Решетникова заставили рубль «дрогнуть». Под грузом сказанного нацвалюта прервала взятый на укрепление курс. Экспе
Торговый конфликт может затмить пандемию
24 мая 2020
527
Мое мнение таково, что рынки уже свыклись жить с коронавирусом и все, что касается этой тематики больше никого не волнует кроме статистов. И в этих условиях всегда нужны какие-то дровишки, которые буд
Следуйте за нами