08:40
0 C°
Пробки:   1
$
74.3615
90.4087

В Самаре на форуме представлена программа защиты региональных брендов

5 октября 2019 года
2135
2 мин.
2
В Самаре на форуме представлена программа защиты региональных брендов

В городе Самара в рамках форума была представлена программа по защите региональных брендов. Как сообщил Алексей Швецов, занимающий должность советника ФИС (Федерации интеллектуальной собственности), элементы национального наследия необходимо сделать основой для новых продуктов, их следует применять в оформлениях выставочных и общественных пространств.
 
Программа, представленная накануне сотрудниками ФИС, получила название RF.ID. Она подразумевает реализацию мер по охране и лицензированию исторически сложившейся идентики, а также продуктов и фольклора. Форум, о котором идёт речь, проходил в областной столице 3, 4 и 5 октября. Он назывался Volga Investment Summit and World Halal Day.
 
Как правило, к понятию «региональная идентика» относятся узоры, орнаменты, цветовые решения, бытовые предметы, формы кухонной утвари, рецепты, продукты, песни, фольклорные персонажи и тому подобное – то есть всё, характеризующее ту или иную местность, иными словами – может считаться так называемой визитной карточкой определённой территории.
 
«Мы провели масштабное этнографическое исследование самых интересных элементов нацнаследия и по его результатам произведём цифровую каталогизацию. Всю информацию об объектах мы разместим в блокчейн-реестре под названием IPChain, другие же объекты будут охраняться на иностранных рынках. Благодаря реализации этих мер мы сможем эффективно лицензировать данную идентику крупным отечественным экспортёрам и иностранным товаропроизводителям, обеспечив защиту их денежным вливаниям в новые продукты с, так скажем, российскими корнями», – рассказал Алексей Швецов.
 
Специалист также добавил, что с большой долей вероятности элементы подобного наследия окажутся методом индивидуализации товаров и услуг современного мира, а также некой базой для новых продуктов. Кроме того, данные элементы можно будет применять в оформлении выставочных и общественных пространств.
 
Реализовывать программу планируют с задействованием местных властей, предпринимателей, национальных и международных компаний.
 
«Выгода от использования данной программы будет ощутима как на региональном уровне, так и на федеральном», – подытожил Алексей Швецов.
 
Глава регионального Министерства экономического развития и инвестиций Дмитрий Богданов выразил своё согласие с тем, что локальная идентика очень важна для последующего развития и усовершенствования инвестпривлекательности Самарской области, поскольку благодаря ей производители смогут выходить на крупные, включая международные, рынки с более прибыльных позиций.

Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Самаре

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алена

Директор по развитию
Следуйте за нами