11:47
0 C°
Пробки:   5
$
74.5755
89.5652

В Самарской области к 2024 году должно быть зарегистрировано 54 тысячи самозанятых граждан

30 января 2020
2034
2 мин.
3
В Самарской области к 2024 году должно быть зарегистрировано 54 тысячи самозанятых граждан

В Самарской области с начала текущего года действует пилотная программа для самозанятых граждан. К 2024 году представители местной власти ожидают 54 тысячи официально зарегистрированных человек.

Данная программа является частью национального проекта "Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы". Его инициатором с прошлом году стал Владимир Путин. После проработки основных нюансов в отдельных субъектах федерации начали в пилотном режиме изучать, готовы ли жители страны выходить из теневого сектора и работать на официальной основе. Те, кто решил стать её участником, платят налоги по льготной схеме, размер которых составляет 4-6% в зависимости от деятельности. При этом у самозанятых граждан открывается доступ к кредитованию и они регистрируются в Пенсионном фонде. Ранее губернатор Самарской области Дмитрий Азаров отмечал: "По нашим подсчётам, даже самые скромные оценки указывают: среди соотечественников около 165 тысяч являются самозанятыми людьми. Этот трудовой резерв имеет потенциал, и нужно создать условия для его вывода из теневой среды".

Лариса Названова заявила: "Мы провели анализ и предполагаем, что к 2024 году зарегистрированными пожелают стать 54 тысячи граждан. При этом их массового оттока из числа индивидуальных предпринимателей не ожидается. Опыт других областей показывает: таковых пока не более 2%. Тем не менее, чтобы достичь этого результата, нужно проводить с людьми информационную работу, разъясняя, для чего реализуется нацпроект. Мы уже проводим таковую, встречаясь с предпринимателями, а также приводим сведения при помощи баннеров и плакатов". В будущем к этому добавят и сетевое оповещение, но эту программу пока следует доработать. Кроме того, чтобы люди смогли правильно использовать возможности, нужно повысить их цифровую грамотность.

Обсудили на панельной дискуссии под названием "Самозанятые: налог на профессиональный доход. Актуальные вопросы применения", состоявшейся в Самарской губернской думе, и вопрос о контроле предоставляемых услуг. Пока этот механизм не полностью сформирован. Нет ясности, как следить за соблюдением норм хранения продуктов или осуществлять контроль других параметров, таких как состояние здоровья водителя, осуществляющего частный извоз, или обеспечение пожарной безопасности для детей, которых воспитывает самозанятая няня.

Персоны2 и Компании1 в новости

Президент РФ
1 место
Временно исполняющий обязанности Губернатора Самарской области
2 место
Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Самаре

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алена

Директор по развитию