22:00
+22 C°
Пробки:   2
$
72.2216
85.9943

В Самарской области искусственный интеллект будет выращивать пшеницу и другие культуры

21 февраля 2020
2292
2 мин.
2
В Самарской области искусственный интеллект будет выращивать пшеницу и другие культуры

В Самарской области разработана система "Умное поле", которая позволяет более эффективно выращивать пшеницу и другие культуры. Управляет ею искусственный интеллект, способный постоянно анализировать процесс роста культур, а также учитывать все факторы, оказывающие на него влияние.

Сотрудники Самарского политеха рассказали о своей новой разработке, которая может стать драйвером роста урожая. Используя самые современные технологии, представители агропромышленного комплекса могут добиться успехов выращивании многих культур. Уже в этом году в Самарской области с использованием новой системы "Умное поле" вырастят первую пшеницу. Параллельно аналогичный эксперимент проводится ещё в трёх субъектах федерации. Пётр Скоболев, руководитель проекта и заведующий кафедрой "Электронные системы и информационная безопасность", доктор технических наук, рассказал о новой отечественной разработке. "Искусственный интеллект возьмёт на себя немало задач, и в первую очередь по мониторингу и развитию растений. Дроны позволят собирать необходимую информацию и передавать её по спутниковой связи в аналитический центр. Эти данные позволят видеть, на каких участках имеются проблемные зоны. Эта информация окажется полезной при распределении удобрений и средств для борьбы с паразитами. Даже количество транспортных единиц, занятых в процессе возделывания полей, будет определять компьютер. Все эти действия после будут рассчитываться, и работники сферы получат всю исчерпывающую информацию, полезную для менеджеров. Сейчас мы трудимся над созданием кибер-физической системы управления развитием растений, которая позволит наиболее эффективно распределять минеральные вещества при выращивании урожая", - заявил научный работник, председатель совета директоров НПК "Разумные решения".

Известно, прототип системы начали собирать ещё три года назад при содействии специалистов из Самарского научно-исследовательского института сельского хозяйства имени Н.М. Тулайкова. Средства на эту работу поступили благодаря выделенному гранту от Министерства науки и высшего образования РФ. Изобретением российских учёных уже заинтересовались за границей - в частности в одном из самых крупных ВУЗов Юго-восточной Азии National Pingtung University of Science and Technology (NPUST). Сейчас разработчики системы "Умное поле" ведут переговоры о её реализации в Шри-Ланке, Индии, Таиланде и Китае.

Ранее глава Министерства транспорта Иван Пивкин сообщил о том, что в Самаре готовятся к старту второго этапа строительства Фрунзенского моста.

Персоны1 и Компании1 в новости

Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Самаре

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию