01:18
-20 C°
Пробки:   1
$
73.5453
89.2546

Правительство Самарской области и Минэкономразития РФ обсудили поддержку автомобильного кластера

17 мая 2020 года
2239
2 мин.
3
Правительство Самарской области и Минэкономразития РФ обсудили поддержку автомобильного кластера

В рамках всероссийского совещания, проходившего в режиме видеоконференции, правительство Самарской области и Минэкономразития РФ обсудили поддержку автомобильного кластера. Темой переговоров стал постепенный выход региона из режима самоизоляции и пути запуска производственных предприятий.

Виктор Кудряшов, обращаясь к главе Минэкономразития РФ, выдвинул несколько  предложений, которые должны поддержать развитие автомобильного кластера в регионе в период самоизоляции. В настоящий момент многие производственные цепочки не функционируют, отчего в целом несёт убыток вся отрасль. АвтоВАЗ уже приступил к работе, но производство автокомпонентов не запущенно. Первый вице-губернатор, обращаясь к Максиму Решетникову, отметил: "Необходимо ознакомиться с вариантами постепенного смягчения критериев по включению предприятий, выпускающих сопутствующие товары для автомобильной промышленности, в перечень системообразующих. Если это произойдёт, компании смогут воспользоваться правительственными преференциями, имеющимися у ключевых участников экономики субъекта федерации. Сейчас в этом секторе занято такое же число сотрудников, сколько работает на АвтоВАЗе. В связи со сложившейся ситуацией они несут убытки, а потому мы просим ведомство учесть наши предложения во время разработки очередных шагов по поддержке экономики в стране".

Кроме того, чиновник вынес на обсуждение вопрос о дилерских сетях. Он подчеркнул - продавцы транспортных средств получат возможность вернуться к своей деятельности лишь на третьем периоде снятия ограничительных мер, но для полноценного функционирования автомобильного кластера нужно, чтобы действовали все участники цепочки сбыта.

Максим Решетников выслушал представителя Самарской области. Он подчеркнул - данный вопрос требует более детального рассмотрения, и в его проработке необходимо участие Министерства промышленности России. Следует отметить, в настоящий момент в автомобильной промышленности субъекта федерации только на АвтоВАЗе занято 36 тысяч человек и ещё 30 тысяч выпускают смежную продукцию. В целом же в отрасли занято свыше 200 тысяч работников.

Персоны1 и Компании2 в новости

Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Самаре

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алена

Директор по развитию
Следуйте за нами