В Самарской области объемы выданной банками ипотеки упали в 14 раз. Фиксируемый с начала года прирост классического ипотечного портфеля с 30% сократился до 2,2%. Данные содержатся в докладе Банка России.
Экономисты считают, что ипотечный рынок после вызывавшего опасения перегрева начал возвращаться к умеренному росту. Этому способствовала отмена льготных программ. Спрос на розничные кредиты начал падать с середины прошлого года. Этому способствовали высокие ставки. Прирост потребительского портфеля упал с 16,7% до 4,2%.
Портфель крупного бизнеса сокращается. При этом корпоративное кредитование начало ускоряться на фоне обязательств крупных предпринимателей. На счетах населения хранится 951,5 млрд рублей (+23,6%). Спрос на вклады растет из-за высокой доходности.
«Денежно-кредитные условия продолжают оставаться жесткими. Они стимулируют граждан сберегать, а крупные несрочные покупки, на которые могут потребоваться заемные деньги, отложить на будущее. В этих условиях совокупный спрос в экономике будет замедляться и растягиваться во времени, что дает возможность предприятиям расширить производственные возможности. Инфляция, в свою очередь, начнет снижаться и вернется к цели Банка России вблизи 4% в 2026 году. Только при стабильно низкой инфляции возможен устойчивый рост экономики и повышение благосостояния людей», - рассказал заместитель управляющего Отделением Самара Волго-Вятского ГУ Банка России Василий Гордеев.
Персоны1 и Компании1 в новости
Новости по теме
Последние новости
Общественная редакция в Самаре
- Запросами в любые органы власти местного и федерального уровня;
- Экспертными мнениями о проблеме у тематических спикеров.