05:45
-28 C°
Пробки:   0
$
73.9833
89.6604

Область способна прокормить себя сама

31 января 2015
2329
2 мин.
2
Область способна прокормить себя сама
Глава региона Николай Меркушкин одобрил законопроект, призванный повысить доступность продукции местных производителей, а также обеспечить контроль ее качества. Однако, по словам губернатора, документ нуждается в скрупулёзной проработке, чтобы после принятия мог действительно работать на благо региона.

Вопрос стоит не только в доступности товаров и гарантии продовольственной безопасности, но и занятости сельских жителей. В области в последние годы наметился стабильный рост сельского населения. «В сельской местности устойчиво растет рождаемость. Последние три года наша область имеет устойчивый, ежегодно увеличивающийся в два раза миграционный прирост на селе. Таких регионов в стране практически нет. Это очень хорошие тенденции и очень мощная основа для динамичного развития агропромышленного комплекса области» - отметил по этому поводу глава региона.

Региональные власти уверены, что у области есть база и резервы для того, чтобы обеспечить продуктами не только себя, но и близлежащие регионы. Кроме того, есть реальные мощности и ресурсы позволяющие поставлять продовольствие за рубеж. В основном это товары глубокой переработки.

Отметим, что за прошедшие два года на развитие агрокомплекса было выдано больше финансовых средств, чем за семь предыдущих лет. Рост регионального сельхозпроизводства, по данным экспертов, составил почти 15%, что превышает среднероссийский показатель.

Помимо этого, в 2014 году был собран урожай рекордного количества зерновых. Также область держит лидирующие позиции в стране по темпам роста поголовья крупного рогатого скота. Отмечается рост производства продукции молочного и мясного производства. Сократилась зависимость региона от поставок товаров из вне. Область на сегодняшнее время производит зерна, овощей и картофеля намного больше, чем потребляет сама. Открытие Сергиевской птицефабрики, по технологиям которой впервые в стране будут выращивать мясо птицы без антибиотиков, а также увеличение мощностей Тимашевского птицехозяйства позволят области войти в пятерку лидеров по производству мяса птицы в России.

Все эти тенденции в работе агрокомплекса области дают реальную возможность самообеспечения региона.

Персоны1 и Компании1 в новости

Бывший Губернатор Самарской области
1 место
Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Самаре

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алена

Директор по развитию