16:15
+32 C°
Пробки:   5
$
74.3566
89.9343

Международное агентство Fitch повысило рейтинг Самары

2 марта 2015
1827
2 мин.
2
Международное агентство Fitch повысило рейтинг Самары
Мировое агентство Fitch, выставляющее рейтинг Самаре с 2012 года, впервые повысило долгосрочные рейтинги города. До настоящего времени он всегда оставался на уровне ВВ, однако теперь рейтинг повышен до ВВ+. На фоне общероссийского, а данное агентство оценивает его как ВВВ-, индекс Самары выглядит достаточно оптимистично.

Fitch объясняет повышение рейтинга тем, что за прошлый год Самара продемонстрировала отличные бюджетные показатели, которые превзошли прогнозы агентства. Кроме того, зафиксировано улучшение операционного баланса на 16%. Напомним, что этот показатель демонстрирует возможность города самостоятельно финансировать собственные капитальные расходы и является условием низкого дефицита бюджета.

Помимо этого, в положительную сторону Самару характеризует хорошо развитая база налогообложения, а также то, что город полагается в значительной мере на налог на доходы с физических лиц, который в меньшей степени зависим от крупных налогоплательщиков. На оптимистичный подъем рейтинга подействовало и стойкое поступление средств из бюджета региона. Валерий Фомичев, президент Торгово-промышленной палаты региона , отмечает по этому поводу, что «Самара – город с огромным экономическим потенциалом, сегодня крайне необходимо грамотно использовать имеющиеся ресурсы, четко понимать, чего и как мы хотим добиться».

Специалисты отмечают, что подобные рейтинги существенного влияния не окажут, так как Самара самостоятельно не осуществляет свою деятельность на внешнем рынке и не кредитуется в зарубежных банках. Значительное большинство иностранных инвесторов принимают решения исходя из того, насколько высоки риски в целом по стране, а не в отдельно взятом городе. При этом, стоит отметить, повышение рейтинга является оптимистичной новостью для города и положительно характеризует тенденцию его развития.

Персоны1 и Компании1 в новости

Президент Торгово-промышленной палаты Самарской области
1 место
Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Самаре

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию