18:57
-8 C°
Пробки:   4
$
64.0213
70.8524

Как легко вернуться к работе после праздников

12 мая 2015 года
934
Как легко вернуться к работе после праздников
Всем нам еще со школы знакомо ощущение трудной «раскачки» после каникул. Особенно летних. Чем дольше вы отдыхали, тем труднее заставить себя настроится заново на боевой режим, и занять свое место в строю. Ломает неимоверно.

Есть счастливчики, которые этого не испытывают, но их настолько мало, что они достойны упоминания в качестве примечательного исключения. Однако в этой статье я хочу рассказать о двух явлениях, которые лежат в основе нашей лени. И о двух способах, которые позволяют преодолеть тягостное чувство «не хочу, чтобы праздники кончались».

Кстати, я не имею в виду опохмелку. Это проблема из другой системы координат.

Два момента, которые вам нужно преодолеть, если все ваше существо восстает против работы или учебы, следующие:

а) инерция тела и отсутствие силы воли, чтобы ее преодолеть;

б) отсутствие реальной цели на работе или в учебе.

Может быть, сочетание этих двух факторов, что делает проблему поистине невыносимой.

Инерция тела была, есть и будет. Тело — физический объект, которому свойственно пытаться сохранять статус кво. Если оно движется — продолжать движение не меняя направления. Если оно неподвижно — сохранять неподвижность. Это и есть определение инерции.

Вы никогда не поймете данное явление, если будете отождествлять свою личность с этим симпатичным набором мяса, костей и субпродуктов. Вы — не просто животное с высокоорганизованной нервной деятельностью. Индивидуум обладает духовными качествами, которые и отличают его от обезьян, козлов, психиатров и прочих существ, которые либо являются животными, либо считают себя таковыми.

Ишака очень трудно сдвинуть с места, если он стоит, и не менее сложно заставить остановить, если он хочет идти. Инерция тупого туловища, не имеющего интеллекта, чтобы взять в толк: с какой стати ему следует преодолевать законы физики? Разогнался — иду себе. Лежу — попробуйте меня сдвинуть.

Некоторые люди ведут себя также не потому, что они по своей природе животные, а лишь по причине отсутствия осознанной цели. Любой из них вскочил бы раньше будильника, швырнул свой «кусок мяса» под душ и отправил бы среди ночи на край света, если бы перед ним замаячила по-настоящему соблазнительная (с его точки зрения) цель, реализацию которой он посчитал бы возможной. Корова бы так не смогла.

Итак, некоторые люди просто не видят причин заниматься тем, что они делают. Они живут чужую жизнь, просто уничтожают свое время. Нет никакой причины быть настолько несчастливым. Ни единой. Если вам не нравится ваша работа, вы просто можете найти ту, которая вам бы понравилась. Ради которой вы бы вскакивали каждое утро с радостными криками и бежали на службу, как на праздник. Странно, что это удел меньшинства.

Люди в основной своей массе не очень счастливы. Печально, но факт.

Иногда достаточно указать человеку на этот факт, как он будто бы просыпается. Говорит: «А ведь точно!». И неожиданно меняет буквально все в своей жизни: меняет надоевшую работу, надоевшую жену, надоевший город, опостылевшую одежду, выкидывает на помойку свою убитую тачку — начинает новую жизнь. Вот так сходу на это могут отважится примерно 20% людей по моим наблюдениям. Остальные 80% составляют 5,5 миллиарда грустных человеческих существ.

Найдите цель, ради которой стоит жить. Движение к которой, сделает вас счастливыми. Просто сядьте и письменно сформулируйте все, о чем вы мечтали. Все, чем бы вы хотели заниматься. Запишите то, что у вас получается, ваши таланты, способности. Вспомните, что вы сделали в жизни такого, отчего вызвало гордость и волну энтузиазма. В этих плоскостях лежат ваши цели, ваши неизведанные земли. И причины, по которым имеет смысл заставлять тело работать.

А после того, как вы нашли цель, вам потребуется сила воли, чтобы преодолеть инерцию.

Наиболее практичные данные на эту тему можно найти в работах Л. Рона Хаббарда. Например, он дает определение силе воли, применяя которое можно ее легко развить. Вот оно:

«Воля — способность выбирать, принимать решения; сила — способность человека выдерживать большие эмоциональные нагрузки или проявлять в полной мере свои духовные качества. Таким образом, сила воли — это способность преодолевать трудности для достижения поставленных целей».

В своих лекциях Хаббард несколько раз подчеркивает, что вы можете повысить «силу воли», просто развив способность делать выбор, когда попадаете в сомнения. Ведь человека останавливают не преграды, а лишь собственные решения о том, что барьер непреодолим. В основе настойчивости лежит всего лишь решение продолжать действие.

Бороться тут нужно не с собой, то есть не со своим противоположным решением. А просто с инерцией тела, автомобиля или чем вы там еще управляете. У автомобиля еще большая масса, его труднее сдвинуть. Но вы, приняв решение, просто заводите его и нажимаете на педаль газа. Если бы вы пребывали в страшной нерешительности «ехать или не ехать?», то все выглядело бы как раз так, будто у вас нет воли.

Итак, что же вам делать после праздников, когда чертовски лень идти на работу? Или после долгого отпуска? Или просто с утра, когда спать хочется?

Сформулируйте для себя, из каких двух альтернатив вы пытаетесь делать выбор. Например: спать или встать. Собраться и начать работать или остаться дома. Проявить энтузиазм или ворчать на условия жизни. Прямо вот так возьмите и сформулируйте.

Быстро оцените, что из этого совершенно точно будет полезнее. Никогда так не бывает, что два решения одинаковы по важности. Утвердитесь в мысли, что действие А безусловно принесет больше выгоды, чем действие Б.

А теперь просто действуйте. Вам не придется преодолевать себя. Нужно лишь разогнать кровь по жилам.

Вадим Мальчиков
Президент «Центральной тренинговой компании».

 

Раздел: Экономика

Новости по теме

Смотреть все
Российская экономика потеряла 1,3 трлн рублей за новогодние праздники
12 января 2019
1833
Эксперты РЭУ имени Плеханова подсчитали потери российской экономики за завершившиеся в стране новогодние праздники. Оказалось, убытки достигли 1,32 трлн рублей или 1,25% от прогнозируемого уровня ВВП.
Два продавца. Продажи падают.
31 августа 2018
1686
Мы с супругой организовали рекламное издание и через некоторое время познакомились с работами известного американского специалиста по управлению Л. Роном Хаббарддом. В частности, с его письмами о сост
Главные PR события сентября
31 августа 2018
1687
Сентябрь это всегда интересный в плане PR месяц, ведь люди возвращаются из отпусков и входят в рабочий ритм. А значит, есть смысл устраивать крупные собрания и мероприятия, которые, по сути, и являютс
Чем опасен кризис доверия к авторитетам?
23 августа 2018
1623
Последние исследования, проведенные в США, показали, что в столице демократии и капитализма наступил глобальный кризис доверия к руководителям, бизнесменам и другим «лидерам мнений». Почему это чертов
Криптовалюты — новая эра или способ потерять деньги?
19 июля 2018
1717
Криптовалюты ворвались в нашу жизнь несколько лет назад и за последнее время стали общественно значимым явлением. Кто-то все еще относится к ним с настороженностью, а кто-то сделал на них уже миллионы

Последние новости

Смотреть все
Павел Дуров обвинил WhatsApp в намеренной слежке и посоветовал всем удалить мессенджер c телефонов
22 ноября 2019
173
Сооснователь «ВКонтакте» и Telegram Павел Дуров обвинил создателей WhatsApp в том, что они намеренно оснастили свой мессенджер опцией слежки за пользователями, и посоветовал всем удалить c
Помощник президента Андрей Белоусов назвал три рецепта роста экономики
22 ноября 2019
8
Андрей Белоусов, помощник российского госглавы Владимира Путина и экс-министр Минэкономразвития страны, озвучил 3 рецепта для роста экономики. Первый из них предполагает снижение стоимости заимствован
«Я уже известен!» Или как похоронить свой бренд
22 ноября 2019
231
За 10 лет работы в сфере PR я видел самые разные кейсы личного бренда, от ярких взлетов до полного краха. И одна из серьезных ошибок, которые неизменно ведут к смерти персонального бренда — убеж
В Самарской области появятся два новых налога для работающих людей
21 ноября 2019
388
В Самарской области в следующем году могут появиться два новых налога для работающих людей. Инициатива исходит от рабочей группы при региональном правительстве. Первый налог представляет собой страхо
Костин сравнил нацпроекты с ростом экономики после Великой депрессии
21 ноября 2019
427
Глава ВТБ высказал свое мнение по поводу реализуемых в России национальных проектов. Андрей Костин уверен, что результат будет сопоставим с ростом американской экономики после Великой депрессии 30-х г
Следуйте за нами