04:10
Пробки:   3
$
92.1973
98.4403
В Госдуме появится совет бизнесменов
В Госдуме появится совет биз...
Подписка на рассылку

В Госдуме появится совет бизнесменов

25 июня 2015
2378
2 мин.
В Госдуме появится совет бизнесменов
В Государственной Думе предложили создать при экономическом комитете совет бизнесменов. Предложение поступило в связи с поручением Сергея Нарышкина активизировать взаимодействие власти и бизнес-сообщества.

Каждую неделю в стране выходят новые или правятся существующие законы, так или иначе затрагивающие бизнес и его интересы. И, если в отдельных случаях они влияют лишь на интересы конкретных игроков того или иного сегмента рынка, то порой принятие закона отражается на секторе экономики в целом. Так, например, запрет на продажу алкоголя в ларьках затронул огромное количество предпринимателей, а закон о персональных данных и вовсе оказался невыполним такой отраслью как авиаперевозки.

Проблемы и конфликтные ситуации возникают часто, и это не способствует ни развитию экономики, ни работе отдельных отраслей бизнеса, ни улучшению климата на рынке труда. В связи с этим в мае председатель Госдумы Сергей Нарышкин дал поручение экономическом комитету заняться налаживанием общения с бизнесом, для координации действий и совместной разработки стратегии развития отраслей экономики.

«Новая структура может быть представлена как конгломерат всех заинтересованных в решении бизнес-проблем. Предприниматели, потребители и депутаты — все они найдут компромисс по тем или иным законопроектам», — пояснил в интервью газете «Известия» член комитета Госдумы Александр Потапов.

Единственное, чего опасаются эксперты, так это превращения данной инициативы в лоббистский инструмент для корпораций. Однако президент РСПП Александр Шохин не считает эту вероятностью значительной. Из его комментария можно сделать вывод, что какие-то интересы, конечно, будут лоббироваться, но не более чем это возможно в рамках любого диалога. При условии, что состав будет подобран сбалансированно, это звучит разумно.

Предположительно, совет будет собираться 2 раза в месяц, и давать рекомендации в отношении законодательных инициатив. Прислушиваться к этим рекомендациям или нет – уже дело непосредственно депутатов. В любом случае, общение – универсальный растворитель проблем, как говорил философ Рон Хаббард.

Так что все зависит от качества исполнения. При правильной реализации этого предложения и усилении диалога между властью и бизнесом, вполне могут произойти позитивные изменения в экономике страны.

Артём Кузнецов
Раздел:
Рейтинг компаний

Общественная редакция в Самаре

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8085683728
Умерли за год
55190330
Родились за год
135777980