03:40
+15 C°
Пробки:   0
$
72.0323
87.3536

Самарская область готова создать уникальный кластер развития инноватики

5 июля 2015
2548
2 мин.
2
Самарская область готова создать уникальный кластер развития инноватики
Самарская области стает на новый инновационный путь развития. Членом президиума научно-технического совета при губернаторе, советником главы региона по инновациям и науке Алексеем Трошиным было высказано мнение о прикладном развитии инноваций в губернии.

Слова члена президиума касались базовых задач, связанных с диверсификацией региональной экономики, которые поставил руководитель Самарской области Николай Меркушкин с приходом на пост.

Трошин отметил: «Губернатор поддерживает развитие науки и высокотехнологичной промышленности, выстраивает такие механизмы, опираясь на которые региональный бизнес может стать конкурентоспособным как на уровне федерации, так и на глобальном рынке. За три года в регионе проведена масштабная работа по созданию инновационной среды: подписаны соглашения с самыми развитыми регионами мира, проведено огромное количество встреч, налажен обмен компетенциями, сделан серьезный научно-технический задел. Без этой базовой работы развитие наукоемкой промышленности не будет иметь ожидаемого эффекта».

Также он отмечает, что перспективным шагом является совместная работа СГАУ, СамГТУ и научно-технических центров Швейцарии. На базе университетов Самары будет построена лаборатория с использованием технических ресурсов от лучших научных центров мира, у которых есть перспектива развития в России. При этом, Самарский регион станет базовым центром распространения таких уникальных компетенций.

Трошин также напомнил, что СГАУ находится в числе лучших Российских вузов и претендует на вхождение в сотню лучших мировых университетов. Объединение его с СамГУ в один университетский кластер предоставит возможность увеличить качество образования, создав его точки роста, которые в дальнейшем смогут коммерциализоваться.

Еще один проект – нанотехнологический центр, который сформирован совместно с РОСНАНО. Трошкин утверждает, что у центра не только технологические задачи, он также выполняет функции фонда управления регионом, Фонда образовательных инфраструктурных программ РОСНАНО.

Опираясь даже исключительно на перечисленные выше проекты, в регионе можно создавать уникальный кластер развития инноватики. Он даст возможность развить классические отраслевые предприятия, которые действуют в регионе, и создать новые высокотехнологичные производства.

Персоны 2 в новости

Советником глав Самарской области по инновациям и науке
1 место
Бывший Губернатор Самарской области
2 место
Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Самаре

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию