00:06
+16 C°
Пробки:   1
$
68.6319
77.9658

Есть ли у вас настоящий ценный конечный продукт?

30 марта 2016 года
1143
Есть ли у вас настоящий ценный конечный продукт?
ЦКП — это то, что можно передать другим людям и получить взамен поддержку. Поддержка — это обычно пища, одежда, жилье, деньги, терпимость и сотрудничество (доброжелательное отношение). Этот термин введен классиком в области управления Л. Роном Хаббардом.

Как понять, есть ли у вас такой продукт? Я для себя это определяю так. ЦКП есть, если он соответствует следующему критерию: ПОПРОБОВАЛ, ПОНРАВИЛОСЬ, ХОЧУ ЕЩЕ, РЕКОМЕНДУЮ ЗНАКОМЫМ.

Например, я сходил в ресторан, мне понравилась и кухня, и атмосфера. Я прихожу туда еще и рекомендую знакомым.

Купил Айфон. Все, теперь только Айфоны и рекомендую друзьям. «Звенящий» продукт. Когда-то в Китае, делая фарфор, проверяли, звенит ли он. Если не звенел, то продукт считался бракованным.

Неумно не доводить продукты своего бизнеса до такого состояния. Ведь если продукт настоящий, возникает молва, настоящий спрос, и у компании нет проблем с развитием и расширением. Как говорил Алесандр Суворов, УДИВИЛ — ЗНАЧИТ ПОБЕДИЛ.

Имеет смысл очень точно определить, а что именно ваша компания предоставляет в обмен на деньги? Например, магазинчик в спальном районе. Он не производит колбасу и хлеб, он создает услугу. И именно за свою услугу в обмен получает деньги.

Давайте посмотрим, как бы мог быть сформулирован ЦКП такого магазинчика.

"В УДОБНОМ МЕСТЕ, НЕОБХОДИМЫЕ ДЛЯ ПОВСЕДНЕВНОЙ ЖИЗНИ ПРОДУКТЫ И УСЛУГИ С ПРИЕМЛЕМЫМ СООТНОШЕНИЕМ ЦЕНЫ И КАЧЕСТВА, С БЫСТРЫМ ОБСЛУЖИВАНИЕМ В ПРИЯТНОЙ АТМОСФЕРЕ, КУДА ХОЧЕТСЯ ПРИЙТИ ЕЩЕ И ПОРЕКОМЕНДОВАТЬ ЗНАКОМЫМ."

Вы легко согласитесь, что если магазинчик станет делать именно это, там не будет проблем с деньгами и клиентами даже при падающей экономике. Ведь часто бывает, что заходишь в магазин, и там вроде бы много разных продуктов, а выбрать нечего.

И, конечно же, нам нужно определиться, какой именно ассортимент будет приемлемым с точки зрения цены и качества для наших клиентов. Если этот магазин находится в элитном квартале, он точно будет отличаться по своему ассортименту от магазинчика в обычном спальном районе. И хороший владелец будет интересоваться, а что ищут и хотят покупать именно его клиенты, что они хотели и не смогли купить. Ведь это точно поднимет доход, не правда ли?

Под удобным местом мы можем подразумевать, что там легко припарковаться, и он расположен по дороге с работы домой. Приятная атмосфера может быть очень разной, в зависимости от клиента. Мне лично нравится, когда там, как минимум, чисто и вкусно пахнет, например, свежей выпечкой. К приятной атмосфере также относится то, что тетя Клава не корчит страшное с похмелья лицо. Мне рады как клиенту и дружелюбно относятся.

Быстрое обслуживание подразумевает, что я легко могу сориентироваться, где какие продукты. Понятно, где бакалея, где напитки, а где вкусная колбаса. Представляете, такая вывеска: «ВКУСНАЯ КОЛБАСА — НАПРАВО».

И если объяснить сотрудникам, что доход магазина и их личный доход зависит именно от того, что магазинчик предоставляет именно такой ЦКП, многие поймут и будут помогать, чтобы это получалось.

Согласитесь, что пока у нас не так часто встречаются такие магазинчики.

Хорошо. Давайте посмотрим что-нибудь из немного другой области. Например, рекламная компания.

ЦКП мог бы звучать как-то так: "РЕКЛАМА, ГАРАНТИРОВАННО УВЕЛИЧИВАЮЩАЯ ДОХОД КЛИЕНТА".

Фантастика, правда? Обычное рекламное агентство, во-первых, не знает, что означает слово реклама. На русский язык слово реклама переводится как "отклик". И, во-вторых, они не знают, а как точно сделать такую рекламу, чтобы клиент гарантировано бы получил результат.

Чаще всего это просто торговцы какими-нибудь носителями для рекламы. Но это не завершённый продукт! Мне, как клиенту, не нужно, чтобы кто-то за мои деньги разместил что-то где попало и как попало, с непредсказуемым результатом.

И, конечно же, не случайно, что в падающей экономике от обычных рекламных агентств стараются держаться подальше. Кому это нужно, чтобы их деньги растрачивали просто так, когда и так тяжело?

И тут мы незаметно подходим к следующему вопросу: мало просто назвать свой ЦКП, нужно обладать еще технологией, как его производить. И это уже вопрос на много миллионов.

Владимир Кусакин
Основатель экспертной компании BusinessForward

 

Раздел: Экономика

Новости по теме

Смотреть все
Подводные камни в PR (часть 5)
3 июня 2020
762
В прошлых статьях мы рассмотрели типичные ошибки, которые люди совершают по неопытности или из-за непонимания процесса. Сегодня же речь пойдет про то, что очень близко к саботажу и вызвано либо нежела
Подводные камни PR (часть 4)
27 мая 2020
1782
В прошлых статьях мы разобрали, чем вам грозят попытки оправдываться,  отсутствие четкой задачи у PR-щика, а также игнорирование рутинных действий в PR. Сегодня поговорим о том, как не потерять с
The Greenback Is Strengthening Again as Financial Assets Compete in Profit-Taking
25 мая 2020
1823
Some market participants began to partially fix their profits in different trading instruments before the long weekend. This scenario was expected as the inertia of previous upside move
Торговый конфликт может затмить пандемию
24 мая 2020
1780
Мое мнение таково, что рынки уже свыклись жить с коронавирусом и все, что касается этой тематики больше никого не волнует кроме статистов. И в этих условиях всегда нужны какие-то дровишки, которые буд
Парадоксы промышленности Китая
24 мая 2020
1806
Выход из острой фазы пандемии в Китае вызвал повышение объёма промпроизводства в апреле 2020 г., не только к марту 2020 г., но и к апрелю 2019 г. Да, пока этот рост (3,9%) ниже среднемесячных значений

Последние новости

Смотреть все
В России установят почасовой МРОТ
6 июня 2020
357
В России работодателей обяжут начислять зарплаты по новым правилам. В их основе ляжет почасовой МРОТ. Соответствующее постановление принято на заседании правительства. После вступления закона в силу
Самарская область поднялась в социально-экономическом рейтинге
5 июня 2020
1061
Самарская область за год улучшила показатели и поднялась на одну строчку в социально-экономическом рейтинге. С набранными 62,3 баллами регион разместился на 11 месте. В ПФО лидером оказался Татарстан
Костин назвал дату восстановления экономики России
5 июня 2020
486
Экономика России вступит в период «значительного восстановления» в июне. Примерную дату выхода из кризиса назвал председатель ВТБ Андрей Костин. Костин считает, что в июне инвесторы оценя
Владимир Путин перечислил меры финансовой поддержки лёгкой промышленности
3 июня 2020
764
Лидер страны Владимир Путин дал правительству поручение по увеличению субсидий на обслуживание кредитов предприятиям, задействованным в лёгкой промышленности, до отметки в 1 миллиард рублей в год. Бла
Задачи Фибоначчи решены
3 июня 2020
724
Агентство Числа ФИБОНАЧЧИ, входящее в группу Must Have Communications, получило награды сразу в нескольких номинациях на престижном фестивале креатива в маркетинговых коммуникациях Silver Mercury XX.
Следуйте за нами