04:02
Пробки:   6
$
88.6562
96.6365
В России с 1 января подорожает молоко
В России с 1 января подорожа...
Подписка на рассылку

В России с 1 января подорожает молоко

16 ноября 2017
3552
1 мин.
В России с 1 января подорожает молоко
В следующем году в России на 10% подорожает молоко и сопутствующие товары. Причиной для резкого скачка цен станет новая система сертификации, которая должна заработать с 1 января. Такой прогноз сделали две транснациональные компании - Danone и PepsiCo.

Согласно данным Союзмолока, Danone и PepsiCo занимают на российском рынке 15%, поэтому на их прогноз можно положиться. Россельхознадзор слухи об удорожании молока опровергает и говорит, что для изменения цен предпосылок нет.

Страхи Danone и PepsiCo связаны с законом «О ветеринарии», вступающим в силу с начала года. Если раньше молочные компании должны были получать ветеринарные сертификаты бумажного образца, то с 1 января им придется перейти на электронные документы.

Россельхознадзор начал разрабатывать систему «Меркурий» в 2009 году, чтобы «обелить» рынок. Новые сертификаты должны искоренить фальсификацию продуктов и гарантировать покупателям их высокое качество. Система позволяет отслеживать весь путь молока – от закупки сырья до доставки в магазины.

Производители молока с новыми требованиями не согласны. Сейчас около 70% поставщиков молока не числятся в системе и, соответственно, не приступили к ее тестам. «Меркурий», как показала практика, очень медленно выполняет логические операции, допускает много ошибок при оформлении сертификатов, неправильно указывает сроки годности сырья, осложняет приемку, путает даты.

Недоработки могут привести к дефициту продукции. Также электронная сертификации повлияет на конечную цену продукта. Примерные затраты подсчитаны, литр продукции удорожает на 4,5 рубля, а это как раз 10%.
Раздел:

Общественная редакция в Самаре

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8103977608
Умерли за год
8326066
Родились за год
20483596