11:11
+30 C°
Пробки:   2
$
73.1388
86.9913

В Самаре в областной клинической больнице внедряются новые методы проведения операций

3 июля 2020
2483
3 мин.
2
В Самаре в областной клинической больнице внедряются новые методы проведения операций

В Самаре в областной клинической больнице им. В.Д. Середавина появилось новое высокотехнологическое оборудование, позволяющее осуществлять передовые методы проведения операций. Благодаря этому врачам удаётся быстрее лечить пациентов, возвращая их к нормальной жизни.

В настоящий момент в областной клинической больнице им. В.Д. Середавина проходит перепрофилирование отделений. Ортопедический блок уже перенесён в другой корпус, но врачи продолжают оказывать помощь и в привычном помещении. Речь идёт не только о консультациях, но и об операциях. Специалисты осуществляют замену пораженных суставов, корректируют деформацию травмированных стоп и восстанавливают связочный аппарат после повреждений. Это стало возможным после того, как в распоряжении врачей оказалась новые аппараты. Алексей Усов, заведующий ортопедическим отделением №1, рассказал: "Мы постоянно развиваемся и внедряем новые методы лечения. Недавно мы впервые начали повседневно практиковать малоинвазивную хирургию стопы. Она позволяет медикам не делать разрезы. Для операции достаточно проколов на коже. Это существенно сокращает как время наркоза, так и проведение самой операции. Кроме того, пребывание пациента в стационаре сокращается до 2-3 дней. Ускоряется и послеоперационная реабилитация, в результате чего пациент быстрее возвращается к нормальной жизни".

Один из лечащих врачей медицинского учреждения рассказал о том, как теперь проводятся операции. Петр Вельмискин привёл в пример недавний случай. По его словам, в отделение обратился человек, получивший травму во время игры в футбол на любительском уровне. "После обследования удалось установить диагноз. Больной нуждался в пластике передней крестообразной связки из-за её разрыва и хронической нестабильности коленного сустава, а это высокотехнологическая операция. Она была проведена по новому методу с применением эндоскопического оборудования и видеокамеры. Чтобы восстановить сухожилие, понадобилось сделать всего два прокола. Был установлен шарнирный ортез, позволяющий фиксировать коленный сустав и обеспечивающий сгибание его на 90°. Операция прошла неделю назад, но уже сейчас пациент начал делать первые шаги без костылей. Данная травма приводит к ограничению трудоспособности людей во всех возрастных группах населения. Молодёжь травмируется, занимаясь спортом, а люди старшего поколения - падая. Востребованность в таких операциях очень велика, и мы работаем, применяя всё более современные технологии. Сейчас удалось выйти на общемировой уровень, что отражается на сроках лечения. Мы поднимаем пациентов на ноги за более короткий период", - отметил травматолог-ортопед.

В настоящий момент в Самарской областной клинической больнице им. В.Д. Середавина уже реализовано около 30% выделенных квот. Сейчас коллектив медучреждения пытается вернуться к запланированному графику, наращивая рабочие темпы. Их работа усложнена эпидемией коронавируса. 

Персоны 2 в новости

Врач-травматолог-ортопед
1 место
Заведующий Ортопедическим отделением №1 СОКБ
2 место

Обсуждение

Общественная редакция в Самаре

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию