15:57
+25 C°
Пробки:   4
$
73.7663
86.8451

Учёные из Самары создадут дешёвые батарейки

7 сентября 2020
2240
2 мин.
1
Учёные из Самары создадут дешёвые батарейки

Учёные из Самары совместно с российскими коллегами из Москвы и иностранными научными работниками создадут дешёвые батарейки. Речь идёт о водородных топливных элементах.

Сотрудники Самарского национального исследовательского университета имени академика Сергея Королева рассказали о своих планах. Они работают именно над созданием топливных элементов, принцип работы которых отличается от других источников питания. Обычные батарейки изготавливаются закрытыми. Когда в них расходуется вся энергия, изделие приходится выбрасывать. Аккумулятор является многоразовым, но и его срок службы имеет предел. Что же касается других изделий, то в них можно добавлять жидкое топливо, продлевая их срок службы элемента, запуская очередную химическую реакцию.

Анджела Буланова, профессор кафедры физической химии и хроматографии, рассказала о работе, которую исследователям предстоит провести. "Данный вид источников питания является наиболее эффективным и экологически чистым, поскольку из них при отдаче энергии выделяется только водяной пар. Данная технология уже не является редкой и применяется всё чаще, но пока встречается исключительно в узконаправленных отраслях, например, космонавтике, но до массового применения таких элементов питания пока далеко, поскольку в них в качестве катализатора используют платину. Она лучше всего восстанавливает кислород, но из-за неё цена изделия существенно возрастает. Чтобы удешевить батарейки, нужно найти другой материал, которым можно будет заменить дорогостоящий металл", - отметила учёный.

На реализацию проекта отводится три года. Коллектив исследователей будет состоять не только из специалистов из Москвы и Самары, но также в него войдут иностранные члены. Проект организован совместно с Индией и Китаем.

Персоны 1 в новости

Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Самаре

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию