22:13
-7 C°
Пробки:   2
$
74.4275
88.9334

В Самаре отреставрировали старое здание Крестьянского Поземельного банка

24 января 2021
1879
1 мин.
1
В Самаре отреставрировали старое здание Крестьянского Поземельного банка

В управлении государственной охраны объектов культурного наследия Самарской области проинформировали о том, что в Самаре отреставрировали памятник архитектуры. Речь идёт о старом здании, в котором ранее располагалось отделение Крестьянского Поземельного банка.

Объект располагается на улице Куйбышева. Специалисты подчёркивают – это очень редкое здание в Самаре, так как у него необычная архитектура. Его построили в стиле северного модерна, о чём свидетельствуют живописная композиция фасадов и выразительная пластика. При его возведении применяли компоновку стилизованных форм, характерных скандинавской архитектуре. Данные приёмы видны во многих элементах. На фасаде они выражены укороченностью декора и общей асимметричностью. Само здание построено из красного керамического кирпича, а его цоколь декорирован рустом и выштукатурен "под шубу". Вся лепнина изготавливалась из гипса.

При реставрации специалисты уделили основное внимание трём сторонам фасада – восточному, северному и южному. Рабочие также заполнили проёмы и отремонтировали систему отопления.

Возраст здания превышает 100 лет. Его построили в 1912 году под руководством архитектора из Санкт-Петербурга Александра фон Гогена. До 1917 года в нём располагалось отделение Крестьянского Поземельного банка. В настоящий момент дом используется Самарским политехом, где находится его второй корпус.

Недавно Самарская область отметила 170-летие. Губернатор Дмитрий Азаров поздравил соотечественников с этой юбилейной датой.

Персоны 1 в новости

Временно исполняющий обязанности Губернатора Самарской области
1 место
Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Самаре

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алена

Директор по развитию