10:18
+24 C°
Пробки:   2
$
74.1373
89.5060

Бизнес Самарской области подрывают высокие цены на землю

24 апреля 2015
2216
1 мин.
3
Бизнес Самарской области подрывают высокие цены на землю
На Самарскую область приходится 10% от всех заявлений несогласных с кадастровой земельной оценкой в России. Об этом сообщил депутат губернской думы Самары Михаил Матвеев сразу после заседания комитета по вопросам промышленности, торговли и связи. Депутат при этом отметил: «Во время пересмотра оценки стоимости земли оказалось, что она завышена в 45% случаев».

Постановлением областного правительства в 2013 году в регионе утвердили новую кадастровую стоимость. Министр имущественных отношений региона Юлия Степнова объясняла тогда, что новая оценка необходима из-за перекосов в старой схеме.

Эксперты, бизнесмены и депутаты области считают: новая стоимость земли завышена. Депутат губдумы Александр Дроботов, утверждает, что кадастровая цена участка в Самарском герионе в 18 раз превышает такие же участки в Ульяновской области.

По данным Министерства финансов Самарского региона, в 2014 г. консолидированный областной бюджет должен был получить 5,157 млрд рублей, а получил 5,122 млрд рублей, недобрав 35 млн рублей.

Начальник ассоциации предпринимателей области Николай Тарабин отмечает, что если губернатор Николай Меркушкин не наложит на постановление мораторий, «в Самаре не будет больше бизнеса».

В приложении к постановлению говориться, что средняя кадастровая стоимость земли в Самаре составляет 2 288,59 рублей за 1 м кв. Под автостоянки и гаражи стоимость составляет 4 943,50 руб., кв. м, а для школ, больниц, вузов, спортивных заведений и учреждений искусства – 6 393,95 рублей. Под участками, которые могут использоваться для разработки полезных ископаемых стоимость земли 1 246,60 рублей.
Согласно итогам заседания комитета будет создана рабочая группа для решения этой проблемы.
Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Самаре

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию