20:47
Пробки:   3
$
80.2237
90.3821
10 ноября 2015
3155
6 мин.
Я специально уделил внимание изучению этого «синдрома». И то, что я нашел по этой теме в интернете, – абсолютная чушь сумасшедших психологов. Они докатились до того, что в определении синдрома чуть ли не призывают людей достать оружие, выйти на улицу и «разрядиться» или «освободиться», чтобы не было выгорания:

«Профессиональное выгорание — это определённое сочетание признаков болезни, развивающейся на фоне хронического стресса и ведущей к истощению эмоционально-энергических и личностных ресурсов работающего человека. Профессиональное выгорание возникает в результате внутреннего накапливания отрицательных эмоций без соответствующей «разрядки» или «освобождения» от них».
Автор: Н. В. Самоукина, ведущий научный сотрудник Психологического института РАО.

Прочитав несколько статей разных психологов на эту тему, я взялся за голову и понял, что под понятие синдром больше подходит сама профессия – «психолог». Поэтому я решил потратить свое время, чтобы расставить точки над «и» в понятии «синдром выгорания»

Начну с того, что дам некоторые данные в отношении людей и их возможного эмоционального состояния. Как–то достаточно давно мне попалась в руки иллюстрированная шкала эмоционального состояния человека, разработанная Л.Роном Хаббардом. В ней описаны эмоциональные состояния снизу вверх. В самом низу находится апатия, чуть выше горе, после страх. Затем скрытая враждебность, а после нее ненависть, гнев, антагонизм. Чуть выше скука, удовлетворенность, консерватизм. В самом верху сильный интерес, радость, энтузиазм.

Как и владельцы крупнейших компаний, так и обычные люди в жизни находятся в разных состояниях. Они поднимаются и опускаются. Каждый из нас может вспомнить, как находился в том или ином состоянии. Самое интересное - как это работает в нашей трудовой деятельности. Человек, который «Выгорел», просто–напросто опустился по эмоциональному тону в отношения деятельности.

Вот как это бывает. В первый год он был готов достичь любых целей, во второй год работы его энтузиазм превратился в скуку, что уже ниже. Позже он стал не заинтересован, и это стало заметно на фоне молодого парня, который нанялся неделю назад с желанием покорить мир именно в этой компании. Почувствовав конкуренцию, после двух лет работы, человек воспринимает это как угрозу и начинает на это нападать (гнев, антагонизм). Но, так как антагонизм слишком явен и привлекает слишком много внимания, что слабо способствует личному успеху, человеку приходится сдерживать свой гнев. И тут мы получаем эмоциональное состояние – «скрытая враждебность». Знакомо? Естественно, это состояние не направлено на выживание группы. А далее, после того, как молодого парня повышают, скрытая враждебность начинает распространяться на всю компанию, в том числе руководство. Так люди и «выгорают» из компании, из семей и т.д. Так было с несколькими моими сотрудниками, пока я не разобрался в этом вопросе.

На самом деле есть 3 основные причины, почему люди опускаются по эмоциональному состоянию вниз:

Цель достигнута

Когда человек поставил себе цель купить Кадиллак, скорее всего он будет в хорошем состоянии. Он будет усердно работать, делать все возможное, чтобы Кадиллак стал его и как можно скорее. Он будит представлять его. Он будет в энтузиазме от одной только мысли, что когда приедет к своим друзьям на Кадиллаке – вот это будет классно. Он покупает Кадиллак, и спустя 2 недели он просто удовлетворен. Он уже не так усердно работает, он уже не мечтает. Ему не так интересно, ведь он уже на Кадиллаке, и его друзья об этом знают. Спустя 3 месяца каждый знает, что он ездит на Кадиллаке. И ему скучно. Спустя еще 3 месяца Кадиллак сломается, и хозяин в гневе. В конце концов, он его продаст или выкинет. Так происходит, когда ЦЕЛЬ ДОСТИГНУТА, а новая (больше прошлой) не поставлена.

Это касается большинства областей жизни. Даже в семье так происходит. Девушка достигла цели и вышла замуж. И по той же схеме брак сильно меняется.… Но вот умные девушки ставят новую, большую цель, например, вырастить мужа миллионера. Так сделала моя хорошая знакомая, и у нее это получилось. И на самом деле, их брак можно назвать ярким и счастливым. Недавно у них с мужем была проблема – подросла дочка и ее нужно отправлять в школу. Они взяли и построили потрясающую школу.

Когда долго не получается

Вот, к примеру, молодому человеку понравилась девушка. Он начинает ей оказывать знаки внимания, ухаживает за ней. Он очень хочет быть с ней. Но она не отвечает ему взаимностью. Спустя какое то время парень начнет злиться, направляя антагонизм на всех ее друзей, а после и вообще гневаться. Через какое–то время он опустится до тона горя и ниже, до тех пор, пока будет неспособен что-либо делать в отношении этой девушки. Он ее оставит.

Так и в бизнесе. Руководитель ставит неправильную цель: Пройти насквозь кирпичную стену. Руководитель мощный и он добивается своих целей. Он в энтузиазме кричит: ВПЕРЕД! Бах... и не получилось. В интересе – Вперед! И опять… И опять… И уже в скуке: «Нужно намерение». А потом в гневе: «Ну, я ее!». А потом в скрытой враждебности: «Сейчас я её обхитрю». И вот оно горе от не достигнутой цели: «Да ну ее к черту»!

Воздействие со стороны

По этому пункту можно писать очень много и привязать это к современной истории, правительству, мировому правительству, к СССР и т.д. Я приведу простой пример, как это работает. У меня была знакомая, которая неожиданно для всех открыла в себе дар к художественному искусству. Она купила кисти, холсты, доску, краски и даже подготовила место в своем доме, чтобы созидать. Она нарисовала первую картину, за которую я лично готов заплатить 1500 евро. Вечером к ней пришла подруга, которая во многом являлась законодателем мнения. Она посмотрела на картину, на кисточки и сказала улыбаясь: «Свет, а ты лучшего способа испортить интерьер не нашла? Зачем тебе это нужно? Все великое уже нарисовано. Ты не умеешь рисовать». Так они делились мнениями об искусстве несколько часов. После чего кисточки и все что с ними было связано в течение суток были складированы на чердак. Человек был просто подавлен в отношении своей цели неосторожными высказываниями со стороны близкого человека.

Но в нашем обществе механизмы подавления имеют развернутый широкомасштабный облик, подавляя создателей и лидеров, этику, объединяя людей за счет постановки им одинаковых целей, внедряя это с помощью образования и опуская их в страх по отношению к действию, создавая все условия, чтобы люди, как единицы сырья, работали и не «рыпались», а просто выплачивали кредиты, мечтая о будущем и восхищаясь американскими звездами.

Я могу сказать точно, если в компании появилось «выгорание» кадров, то руководителю просто нужно узнать больше стабильных данных в отношении людей. И он сможет легко вернуть ценных сотрудников в настоящее время и объединить их на пути к общей цели. Главное – не ходите к психологам, они в этом очевидно не разбираются.

Иван Королёв

Раздел

Новости по теме

Психолог из Самары Алла Кристалл рассказала, как не держать в памяти прошлые отношения. Специалист дала советы, позволяющие не жить прошедшим, а двигаться вперёд. Нередко люди после разрыва длительных отношений не могут начать новую жизнь, постоянно...
9 апреля 2020
В настоящий момент в России введены карантинные меры, на которые люди реагируют по-разному, в том числе и поддаваясь всеобщей панике. Психолог из Самары рассказал, как преодолеть этот период, назвав ТОП-5 советов для сохранения спокойствия. Павел Ко...
30 марта 2020

Последние новости

Телефонный звонок неизвестного, который сулит списание всех долгов, кажется настоящим спасением для тех, кто оказался в сложной финансовой ситуации. В большинстве из них звучат обещания вроде «гражданин имеет право раз в пять лет списать все св...
19 мая 2025
В Самаре в порядок на бюджетные средства приведут ДК «Искра», расположенный в Красноглинском районе. Подробности приводит мэр Иван Носков. «В ДК «Искра» будет капитальный ремонт, в том числе мы приведем в порядок подпор...
19 мая 2025
Экономист Максим Чирков в эфире телевизионного канала «Россия 24» рассказал, когда цены на нефть снова пойдут вверх. Оказалось, этому может способствовать эскалация конфликта между властями Индии и Пакистана. «Я думаю, эскалация во...
19 мая 2025
Европа, несмотря на громкие заявления, не сможет заменить российский газ в течение следующих двух лет. Ситуацию прокомментировал экономист Максим Чирков. «Заменить российский газ в Европе к 2027 году, на мой взгляд, невозможно. Какие-то технич...
18 мая 2025
В Самарской области бизнес в сфере АПК и фермеры получат субсидии до 10 млн рублей. Средства выделяет Минсельхоз РФ. Подробности приводит региональное правительство. «Самарская область уникальна во многих аспектах: природа, красота, история. Т...
17 мая 2025
В России разработали антикризисную программу, нацеленную на оздоровление угольной отрасли. Владимир Путин одобрил ее после ознакомления. Информация появилась в распоряжении издания «Коммерсантъ». Александр Новак, занимающий должность виц...
17 мая 2025

Общественная редакция в Самаре

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8,211,774,586
Умерли за год
22,595,143
Родились за год
55,588,050