07:35
+23 C°
Пробки:   3
$
71.1275
80.6230

Кто выживет в 2016 году?

23 декабря 2015 года
1813
Кто выживет в 2016 году?
Стремительно наступает Новый год - самое время оценить основные события, произошедшие в этом году, и наметить планы на будущее. Что и говорить, похоже, непростоту экономической ситуации в стране «на своей шкуре испытал» практически каждый россиянин.

Ну а что говорят факты? Довольно показательную подборку привела в своей последней публикации международная экспертная компания «BusinessForward». В кратких итогах 2015 года для бизнеса России ею были отмечены следующие моменты:

Уменьшение ВВП России на 8%. Падение уровня жизни по стране -20%, с вытекающей отсюда уменьшением платежеспособности населения. По данным Росстата на ноябрь 2015 года по стране наблюдается падение розничных продаж по стране на -13,1 %.

По данным от Ассоциации Европейского Бизнеса продажа новых автомобилей упала на 42%. В предобвальном состоянии пребывает рынок жилой недвижимости. Только по Москве количество сделок по ипотеке сократилось на 50%, и это при том, что на первичном рынке сделки с ипотекой составляли 90%.

В список разрушающихся рынков попали также внешний туризм, мебельный рынок, грузоперевозки, рынок климатической техники, рынок аренды коммерческих помещений и это далеко не полный перечень.

Кроме внешних факторов неприятностей российскому бизнесу добавили возросшие налоги на собственность, ужесточение борьбы с обналичиванием денег, дополнительные поборы за парковки и сборы с большегрузных машин.

Неблагоприятно сказалось и массовое закрытие банков. По данным banki.ru в 2015 году по разным причинам было закрыто 104 банка. Возврат же денег предпринимателям из лишенных лицензий банков по системе страхования вкладов не предусмотрен.

Таким или иначе, согласно данным Росстата, в 2015 разорились 15 239 компаний.

Реальная же ситуация, как утверждают эксперты, существенно хуже. У большого количества компаний накопились неплатежи. К примеру, рынок строительства не так сильно упал в этом году, строили достаточно много. Но количество задержек оплат и неуплат росло как снежный ком. Похожая ситуация с лавинообразным количеством неплатежей сложилась на рынке грузоперевозок. И это, конечно же, скажется на общей ситуации в бизнесе в 2016 году.

Ждать же и надеяться бизнесу на волшебные изменения в благоприятную сторону как внутри так и вне страны, особо не имеет смысла. По крайней мере в ближайшее время. Даже не смотря на все чаще звучащие в последнее время оптимистичные утверждения о том, что дно кризиса россияне уже пережили.

Однако, несмотря на все вышеперечисленные экономические ужасы немалого количества падающих рынков, были такие, которые смогли вырасти. Так, в 2015 году выросло дорожное строительство, небольшой рост дали рынок телекоммуникаций. Несмотря на то, что реклама в печатных СМИ упала на 32%, в целом рынок рекламы вырос на 4% (в основном за счёт интернет-продвижения). Увеличился рынок внутреннего туризма и наблюдается рост в агропромышленном комплексе.

Это и понятно, ведь деньги ни куда не исчезают, даже в кризис. Деньги очень похожи на энергию и часто ведут себя похожим образом. Если где-то стало мало денег, то в это же время у кого-то их становится много. И, кстати, всегда есть те, для кого кризис — время сенокоса. Точки роста есть всегда, выживают те компании, которые быстрее их находят.

Известный исследователь и успешный администратор Л. Рон Хаббард писал, что прежде чем с чем-то справиться, это надо увидеть. При этом он обращал внимание , что "бизнес делается не на избытке чего-либо, а на нехватке или недостатке чего-либо". А, значит, тот, кто хочет развить свой бизнес, должен научиться видеть и находить нехватку или недостаток чего-либо.

Очевидно, что в сложные для компании времена губительно придерживаться пусть даже налаженного образца действия, очевидно ведущего в тупик. В таком случае выигрывает тот, кто быстрее успевает изменить модель бизнеса. Несмотря на то, что из страны выведено в этом году около 150 миллиардов долларов, оставшиеся деньги перетекают в другие сферы. Уменьшился внешний туризм — увеличивается внутренний. Меньше покупают машин — точно будут больше ремонтировать. Главное настроится на успех и по настоящему действовать в выбранном направлении.

Успехов вам в Новом году!

Елена Дейнеко

 

Раздел: Экономика

Новости по теме

Смотреть все
Кудрин рассказал о застое в экономике России
13 июля 2020
824
Экономика России оказалась в застое, преодолеть которой помогут только структурные реформы. Ситуацию прокомментировал Алексей Кудрин, возглавляющий Счетную палату. РФ в ближайшие годы придется отказа
Экономисты сообщили о начале восстановления реального сектора экономики России
12 июля 2020
938
Реальный сектор экономики России начал восстанавливаться с начала июля. О социальных последствиях пандемии коронавируса рассказали экономисты ВШЭ. Эксперты не могут дать долгосрочный прогноз, так как
Дворкович предрек России вхождение в самый сложный период кризиса
11 июля 2020
1149
России предстоит войти в самый сложный период «коронавирусного» кризиса. Соответствующее заявление бывший вице-премьер Аркадий Дворкович сделал на форуме Innoprom. Эксперт считает, что РФ
Решетников о поддержке бизнеса: «Предпринятые в РФ меры имеют долгосрочный эффект для стабилизации занятости»
1 июля 2020
1925
Правительство России во время пандемии внедрило меры поддержки бизнеса, которые имеют долгосрочный эффект для стабилизации занятости. Соответствующее заявление глава Минэкономразвития Максим Решетнико
Власти России хотят сократить финансирование нацпроектов на 140 млрд рублей
29 июня 2020
1949
Правительство России планирует сократить финансирование нацпроектов, реализуемых по указу президента Владимира Путина, на 140 млрд рублей. Инициатива исходит от Министерства финансов. Представители в

Последние новости

Смотреть все
Зоопарк Самары возобновляет работу после карантина
15 июля 2020
403
После нескольких месяцев «коронавирусного» карантина Самарский зоологический парк, как и другие городские развлекательные учреждения, снова стал доступен для посетителей. Однако сохраняетс
Александр Новак заявил о полном выполнении Россией взятых на себя обязательств в рамках ОПЕК+
15 июля 2020
302
Александр Новак, занимающий в Минэнерго страны должность руководителя, заявил о выполнении Россией в полной мере всех взятых на себя обязательств по соглашению ОПЕК+, подразумевающих сокращение нефтед
Торговля людьми или как нам продают аудиторию
15 июля 2020
355
Рекламные предложения, PR агентства и даже знакомые в социальных сетях регулярно рассказывают нам про свою огромную аудиторию. Но почему так случается, что реклама на 4 млн. человек может быть менее э
ГД РФ приняла закон об отсрочке платежей по долгам пенсионеров
14 июля 2020
442
Государственной думой страны в рамках состоявшегося 14 июля пленарного заседания был принят закон об отсрочке платежей по задолженностям для граждан пенсионного возраста. Авторы данной инициативы &nda
В Самарской области туризм станет драйвером развития экономики
13 июля 2020
1501
В Самарской области туризм может стать драйвером развития экономики в постпандемийном периоде. Вопрос обсуждался на заседании под председательством губернатора Дмитрия Азарова. Губернатор поручил раз

НОВОСТИ САМАРЫ


Новости ГлобалСАМАРА.ру – это самая свежая и актуальная информация о резонансных событиях, произошедших в регионе. Задача новостной ленты ресурса – с максимальной точностью и объективностью донести до читателей информацию о важных событиях в бизнесе, политике, экономике, здравоохранении, культуре и других сферах жизни Самары и Самарской области.
Новости ГлобалСАМАРА.ру – это освещение экономических процессов, происходящих в Самаре и Самарской области, последние новости общественной жизни, происшествия и обзор политических событий. Самарские новости – это информация о деятельности малого и среднего бизнеса, работе ЖКХ и коммунальных служб, реализации значимых проектов. Журналисты сайта описывают не только жизнь региона, но также рассказывают о сегодняшнем состоянии российской экономики. Все, что вы должны знать о нововведениях в области промышленности и сельского хозяйства, экономики и власти, собрано в разделе «Новости» на ГлобалСАМАРА.ру.
Новости Самары оперативно информируют читателя, показывают реальную картину и открывают злободневные темы. Связь со структурами власти и бизнесом дает нам возможность предоставлять нашему читателю достоверный, информационно насыщенный материал.
На главной странице портала собраны ключевые новости Самары и Самарской области!
Алёна Потапова

Директор по развитию
Следуйте за нами