12:17
-5 C°
Пробки:   4
$
75.6354
91.6701

В Самарской области до конца 2020 года статус самозанятых получат 28 500 граждан

23 января 2020 года
2029
2 мин.
2
В Самарской области до конца 2020 года статус самозанятых получат 28 500 граждан

На заседании комитета по промышленности Губернской думы обсудили тему самозанятых жителей Самарской области. Местные власти ожидают, что до конца 2020 года данный статус получат 28,5 тысячи граждан.

Специалисты провели статистические подсчёты, установив число самозанятых граждан, которые захотят на протяжении текущего года выйти из теневого бизнеса и начать работать официально. Предварительные цифры указывают: в Самарской области таковых окажется 28,5 тысячи человек, из них 9 тысяч зарегистрируются в областном центре, а ещё 6 тысяч - в Тольятти. Эту информацию озвучил представитель регионального министерства экономического развития. Чиновники также отметили: только за первый месяц 2020 года новой возможностью воспользовались 2,5 тысячи жителей субъекта федерации. Из них 300 человек - это бывшие предприниматели. Большинство людей из зарегистрированных - это консультанты, репетиторы, специалисты в области маркетинга и рекламы, а также водители, занимающиеся пассажирскими перевозками, и люди, сдающие в аренду жилплощадь.

Вячеслав Малаев, председатель комитета, выступил после заседания и озвучил имеющуюся юридическую проблему, которая требует скорого решения. "Это новая тема, и мы понимаем, что могут возникать трудности, хотя динамика положительная. Одной из главных нестыковок является программа "Мой налог", которая позволяет использовать только один вид деятельности, но нужно, чтобы она распространялась на два или три типа занятости. Также нам нужно внимательно отслеживать тенденцию перехода частных предпринимателей в статус самозанятых, иначе одна новая система поломает уже сформированную", - констатировал чиновник.

Известно, в Самарской области возможность начать работать официально появилась с 1 января 2020 года. Пилотный проект пока доступен не во всех субъектах федерации России. Из явных преимуществ, которые доступны после постановки на учёт, можно выделить начисление пенсионного стажа, а также доступ к кредитованию. В настоящий момент данная процедура сугубо добровольная.

Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Самаре

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алена

Директор по развитию
Следуйте за нами