В Самарской области обсудили мобилизацию доходов, поступающих в региональный бюджет. Вячеслав Федорищев поднял данную тему на площадке УФНС.
Глава региона поставил перед собравшимися задачу удвоить доходы казны в течение пяти лет. Потенциал для этого имеется, но нужно найти инструменты для его раскрытия. Сейчас ведомства заканчивают подведение итогов и ставят приоритеты, нацеленные на достижение национальных целей. Ключевые показатели указывают на устойчивость экономики.
«По оценке Росстата, рост ВВП по итогам 2024 года составит 4,1% - это показывает, что экономика стабильна и развивается. Индекс промышленного производства по итогам 2024 года вырос на 4,6%. Если говорить о Самарской области, то у нас ВРП приближается к отметке 3 трлн рублей. Инвестиции впервые по итогам 2024 года превысили 500 млрд рублей, а также доходы, собираемые на территории региона во все уровни, впервые превысили 1,2 трлн рублей. Это исторический максимум», - отметил Федорищев.
В регионе полно инфраструктурных проблем, требующих незамедлительного решения. Расходы растут на фоне поддержки СВО. Финансирование нужно на нацпроекты, а значит требуется мобилизовать доходы. В прошлом году в виде налогов собрано 267 млрд рублей. При этом долги выросли до 13 млрд рублей. Правообладатели не установлены у 16% объектов имущества. Границы не определены у 41% участков. Если навести здесь порядок, поступления в бюджет начнут расти. Для бизнеса требуется создать гибкие инвестиционные правила.
Персоны1 и Компании1 в новости
Новости по теме
Последние новости
Общественная редакция в Самаре
- Запросами в любые органы власти местного и федерального уровня;
- Экспертными мнениями о проблеме у тематических спикеров.