04:26
+6 C°
Пробки:   0
$
76.2491
91.4760

Роспотребнадзор не рекомендует ослаблять ограничительные меры на территории Самарской области

11 мая 2020
2342
4 мин.
8
Роспотребнадзор не рекомендует ослаблять ограничительные меры на территории Самарской области

Роспотребнадзор в ходе заседания оперативного штаба по противодействию коронавирусной инфекции представил отчёт, сообщив актуальные данные. Ведомство не рекомендует ослаблять ограничительные меры на территории Самарской области.

В субъекте федерации прошла очередная видеоконференция, в ходе которой представители администрации и губернатор обсудили меры, принимаемые для борьбы с COVID-19. Были рассмотрены вопросы по предупреждению завоза инфекции в муниципальные учреждения и объекты здравоохранения, участники обсудили проведение выпускных экзаменов в период действия карантина, а также была скорректирована работа волонтёрских организаций. Светлана Архипова, представляющая Роспотребнадзор, рассказала об эпидемиологической обстановке в регионе. По её словам, 10 мая зафиксировано 74 новых случаев заражения коронавирусной инфекцией. В связи с этим ведомство не рекомендует снимать ограничительные меры.

Владимир Путин ранее заявлял, что в каждой области ведомство должно принимать решение о послаблениях в зависимости от складывающейся обстановки. Исходя из этого, глава ведомства дала указания перенести поэтапное снятие ограничений с 12 на 18 мая. Это решение уже поддержал Виктор Кудряшов, первый вице-губернатор и председатель регионального правительства.

В то же время рассматривается возможность начала осуществлений этих действий в указанный президентом срок в тех районах Самарской области, где зафиксировано невысокое число заболевших, находящееся ниже среднего областного показателя. Также решено продлить режим самоизоляции для граждан, чей возраст превышает 65 лет. О них по-прежнему продолжат заботиться волонтёры по программе "Мы вместе".

Сергей Бурцев, руководитель департамента по делам молодежи Министерства образования и науки, отчитался о численности штаба и деятельности организации. Он отметил: "В настоящий момент обучение прошли 2,8 тыс. человек. Большая их часть задействована в штабах муниципальных образований. В период действия карантинного режима они обслужили свыше 50 тысяч телефонных звонков, из которых половина относилась к общим вопросам. Все заявки приняты во внимание и даны соответствующие консультации. Кроме того, почти 21 тысяча пенсионеров получала адресную помощь. Речь идёт о доставке продуктов питания, товаров первой необходимости и медикаментов, а также о помощи в оплате коммунальных услуг. На данный момент в рамках акции пожилым людям передано свыше 5 тысяч продуктовых наборов, а в дни празднования Победы в Великой Отечественной войне её участники и ветераны получили 1,1 тыс. подарочных корзин".

Сейчас в субъекте федерации продолжается мобилизация системы здравоохранения. Уже развёрнуто 2,6 тыс. коек для больных COVID-19, и в течение 10 дней эта цифра увеличится ещё на 170 мест. Также отмечается, сейчас ежедневно частными и государственными учреждениями осуществляется по 4 тысячи тестов в день.

В то же время отдельно рассмотрели вопрос о защите медицинского персонала. Данные указывают, в настоящий момент возросло число заболевших коронавирусом среди персонала медицинских учреждений. Сразу в нескольких больницах зафиксированы случаи заражения. По этому поводу высказался Дмитрий Азаров, губернатор Самарской области. "Руководители больниц должны принимать такие решения, которые позволят защитить сотрудников от угрозы и помогут сберечь их здоровье. Сейчас это - основная задача. Если для этого потребуется организовать работу в посменном режиме - предпринимайте необходимые шаги", - заявил он.

Сергей Вдовенко, врио министра здравоохранения, отметил, что необходимые действия уже принимаются. Их планируют вводить постепенно. В первую очередь начнут снабжать защитными костюмами те клиники, где угроза наиболее велика, а после - защитные средства получат и остальные учреждения.

Уделили внимание во время заседания оперативного штаба и подготовке к выпускным экзаменам. Анна Попова, главный санитарный врач РФ, утвердила ряд рекомендаций по организации проведения этих мероприятий. Пункты сдачи ЕГЭ должны быть обеспечены средствами для дезинфекции поверхностей и воздуха, а также бесконтактными термометрами. При этом окончательное решение о том, как будут проводиться экзамены, пока не принято. Специалисты намерены следить за развитием ситуации, после чего решат, как следует поступать, исходя из эпидемиологической обстановки.

Персоны4 и Компании4 в новости

Врио Министерство здравоохранения Самарской области
1 место
Президент РФ
2 место
Первый заместитель мэра
3 место
Временно исполняющий обязанности Губернатора Самарской области
4 место

Обсуждение

Общественная редакция в Самаре

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию