00:15
+17 C°
Пробки:   2
$
71.6797
87.3274

Рынок кредитования малого и среднего бизнеса в России стабилизировался

26 сентября 2016
1603
2 мин.
6
Рынок кредитования малого и среднего бизнеса в России стабилизировался
В первом полугодии текущего года рынок кредитования малого и среднего бизнеса стабилизировался, сообщают эксперты рейтингового агентства RAEX (Эксперт РА).

«Объем выданных кредитов МСБ снизился всего на 0,6 процентов по сравнению с результатами первого полугодия 2015 года», – говорится в исследовании.

Во многом этому поспособствовало восстановление активности крупных банков, которые на фоне адаптации предпринимателей к новым экономическим условиям и роста спроса со стороны МСБ на заемные ресурсы выдали почти на четверть больше кредитов, чем годом ранее.

Как отмечают эксперты, если в прошедшем году ведущие банки страны были вынуждены резко сократить объем выдачи кредитов малому и среднему бизнесу, то в текущем году ситуация в корне изменилась. В целом за 6 месяцев 2016 года объем кредитов, выданных банками, входящим в топ-30 , предпринимателям, вырос на 24 процента по сравнению с результатами первого полугодия 2015 г.

В результате топ-10 рейтинга банков по объему кредитного портфеля МСБ на 1 июля 2017 года выглядит следующем образом: первую строчку рейтинга традиционно занял – «Сбербанк России», второе место – «Россельхозбанк», третья позиция – «ВТБ 24», четвертая строчка – «Минбанк», пятая – банк «Санкт-Петербург», шестую занял – банк «АК БАРС», седьмое место – банк «Возрождение», восьмое – «Транскапиталбанк», девятое - «Татфондбанк», десятое - «Промсвязьбанк».

Стоит отметить, что самые большие темпы прироста кредитного портфеля МСБ за период с июля 2015 по июль 2016 показал банк «АК БАРС» - плюс 96 %.

В целом по базовому сценарию RAEX (Эксперт РА) во 2 полугодии 2016 не ожидается резких макроэкономических шоков, в результате по итогам года объем выдачи кредитов малому и среднему бизнесу останется на уровне прошлого года, а размер кредитного портфеля МСБ сократится на 5% из-за преобладания коротких кредитов.

Компании6 в новости

Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Самаре

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию