06:54
-11 C°
Пробки:   5
$
74.4373
90.3743

Действия владельца «Уралхима» по отношению к «Тольяттиазоту» нанесли политический ущерб России

2 июля 2019
2331
2 мин.
1
Действия владельца «Уралхима» по отношению к «Тольяттиазоту» нанесли политический ущерб России

Общественность в течение 10 лет следит за незаконным присоединением завода «Тольяттиазот» к группе «Уралхим» бизнесмена Дмитрия Мазепина. Как передает Regnum.ru, эти действия предпринимателя наносят не только экономический, а и политический ущерб государству,

Зимой суд Ирландии вынес обвинение по иску трех фирм, которые владеют 70% акций ТоАЗ, против 11 ответчиков, включая «Уралхим» Мазепина. Их признали виновными в преступной деятельности и нанесении ущерба «Тольяттиазоту» в связи с рейдерством. Предприятие ранее добилось решения суда в свою пользу, по нему «Уралхим» не будет оказывать действия, которые повлекут обращение взыскания на ценные бумаги завода. Арбитр удовлетворил иск по отношению к ответчику Евгению Седыкину, обязанному возместить ущерб за проводимые меры, не совместимые с законом, и за неправомерную тяжбу. Его активы в сумме 78 миллионов долларов суд заморозил. Следователи узнали, что Седыкин в 2015 году провел фиктивные собрания акционеров «Тольяттиазота», решивших внести изменения в Единый госреестр юрлиц об утверждении нового руководства предприятия. Фиктивный совет директоров потребовал от ТоАЗа заплатить 10% от выручки в качестве премий. Кроме того, Седыкина признали аферистом, обвинив в том, что он намеревался присвоить себе шесть миллиардов рублей и ценные бумаги партнеров.

«Тольяттиазот» известен своей благотворительностью в пользу культурных, медицинских учреждений и не только. При этом суд Самары не увидел несоответствия между такой деятельностью руководителей в этом направлении и обвинением в сокрытии от акционеров части выручки. Также суд заморозил операции по акциям ТоАЗа.

В первый день июля в Тольятти состоялась акция рабочих предприятия, которые высказались против рейдерства. Это посчитали знаком тревоги людей за рабочие места и будущее завода. Такие опасения не являются беспочвенными. В целях оказания давления на сторону защиты в процессе конфликта «Уралхим» его инициаторы создают схожие «судебные линии», контролируя носителей приватной финансовой информации из круга руководителей ТоАЗа, что не раз осуществлялось в 90-х годах.

Ирландский суд собирается вскоре рассмотреть иск другой группы Мазепина EurotoazLtd. Объем акций, который пытались присвоить рейдеры, составляет два миллиарда долларов. Если суд докажет взаимосвязанность вышеуказанной компании и Седыкина с «Уралхимом», то Мазепин выплатит огромную сумму как компенсацию, что не сравнится с ущербом, который он нанес России в политическом плане на фоне текущих событий.

Компании1 в новости

Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Самаре

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алена

Директор по развитию