04:40
Пробки:   5
$
91.3591
98.6682
Действия владельца «Уралхима» по отношению к «Тольяттиазоту» нанесли политический ущерб России
Действия владельца «Уралхима...
Подписка на рассылку

Действия владельца «Уралхима» по отношению к «Тольяттиазоту» нанесли политический ущерб России

2 июля 2019
3420
2 мин.
1
Действия владельца «Уралхима» по отношению к «Тольяттиазоту» нанесли политический ущерб России

Общественность в течение 10 лет следит за незаконным присоединением завода «Тольяттиазот» к группе «Уралхим» бизнесмена Дмитрия Мазепина. Как передает Regnum.ru, эти действия предпринимателя наносят не только экономический, а и политический ущерб государству,

Зимой суд Ирландии вынес обвинение по иску трех фирм, которые владеют 70% акций ТоАЗ, против 11 ответчиков, включая «Уралхим» Мазепина. Их признали виновными в преступной деятельности и нанесении ущерба «Тольяттиазоту» в связи с рейдерством. Предприятие ранее добилось решения суда в свою пользу, по нему «Уралхим» не будет оказывать действия, которые повлекут обращение взыскания на ценные бумаги завода. Арбитр удовлетворил иск по отношению к ответчику Евгению Седыкину, обязанному возместить ущерб за проводимые меры, не совместимые с законом, и за неправомерную тяжбу. Его активы в сумме 78 миллионов долларов суд заморозил. Следователи узнали, что Седыкин в 2015 году провел фиктивные собрания акционеров «Тольяттиазота», решивших внести изменения в Единый госреестр юрлиц об утверждении нового руководства предприятия. Фиктивный совет директоров потребовал от ТоАЗа заплатить 10% от выручки в качестве премий. Кроме того, Седыкина признали аферистом, обвинив в том, что он намеревался присвоить себе шесть миллиардов рублей и ценные бумаги партнеров.

«Тольяттиазот» известен своей благотворительностью в пользу культурных, медицинских учреждений и не только. При этом суд Самары не увидел несоответствия между такой деятельностью руководителей в этом направлении и обвинением в сокрытии от акционеров части выручки. Также суд заморозил операции по акциям ТоАЗа.

В первый день июля в Тольятти состоялась акция рабочих предприятия, которые высказались против рейдерства. Это посчитали знаком тревоги людей за рабочие места и будущее завода. Такие опасения не являются беспочвенными. В целях оказания давления на сторону защиты в процессе конфликта «Уралхим» его инициаторы создают схожие «судебные линии», контролируя носителей приватной финансовой информации из круга руководителей ТоАЗа, что не раз осуществлялось в 90-х годах.

Ирландский суд собирается вскоре рассмотреть иск другой группы Мазепина EurotoazLtd. Объем акций, который пытались присвоить рейдеры, составляет два миллиарда долларов. Если суд докажет взаимосвязанность вышеуказанной компании и Седыкина с «Уралхимом», то Мазепин выплатит огромную сумму как компенсацию, что не сравнится с ущербом, который он нанес России в политическом плане на фоне текущих событий.

Компании1 в новости

Раздел:

Общественная редакция в Самаре

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8126555878
Умерли за год
23788760
Родились за год
58524560