16:33
+35 C°
Пробки:   6
$
71.2379
80.4062

«Тольяттиазот» намерен обжаловать обвинительный приговор по уголовному делу о хищениях

16 июля 2019 года
2072
«Тольяттиазот» намерен обжаловать обвинительный приговор по уголовному делу  о хищениях

Юристы «Тольяттиазот» готовы обжаловать обвинительный приговор по уголовному делу о хищениях 87 млрд рублей, пишет kp.ru.

Ранее, Комсомольский райсуд Тольятти приговорил основного акционера концерна «Тольяттиазот» Владимира Махлая, его сына Сергея и владельца швейцарской компании Ameropa (миноритарный акционер) Андреаса Циви к девяти годам колонии общего режима. Зачитывался приговор в течение 12 часов. Бывшего гендиректора компании Евгения Королева приговорили к восьми с половиной годам. Суд удовлетворил гражданские иски «Уралхима» к руководителям ТОАЗ на общую сумму более 87 млрд рублей. Каждому из подсудимых судья Андрей Кириллов назначил штраф в размере 900 тысяч рублей. Изу 87 млрд 10 млрд должно быть выплачено главному истцу - «Уралхиму», остальная часть — ТОАЗу, комбинат тоже считается потерпевшим, хотя и не признает этого.

Процесс имел большую огласку и сопровождался чередой скандалов. То исчезали свидетели, то и вовсе все обвиняемые.

В понедельник, 8 июля, адвокаты ТОАЗ получили обвинительное заключение Комсомольского райсуда Тольятти, и тут же созвали пресс-конференцию. На ней представители компании и адвокаты приговоренных рассказали о великих математических, экономических и юридических открытиях районного судьи из Тольятти.

По мнению собравшихся, обвинение основано на утверждениях акционеров и следствия о хищении ста процентов произведенной «Тольяттиазотом» продукции за период с 2007 по 2011 год. При этом, по словам председателя Совета директоров ПАО «Тольяттиазот» Петра Орджоникидзе, предприятие ухитрялось в полном объеме выплачивать зарплаты сотрудникам, налоги и дивиденды акционерам. Да и общие цифры ТОАЗ демонстрируют внушительный рост. По словам Орджоникидзе, за точку отсчета суд принял так называемые спотовые цены - не опт для массовых закупщиков, а розницу, априори стоящую гораздо дороже. То есть по логике следствия, все цены должны быть спотовыми. «Но так невозможно - возмущался г-н Орджоникидзе, - в этом случае производство компании пришлось бы сокращать в семь раз!»

Дело возбудили по заявлению компании «Уралхим» — миноритария ТОАЗ. Именно ее председатель Совета директоров ПАО обвиняет в попытке рейдерского захвата.

Александр Гофштейн, адвокат Сергея Махлая, приговоренного к девяти годам колонии общего режима, посетовал на сложившуюся в стране судебную практику. По ней отсутствующий в зале суда ответчик заранее виновен. 

На суде защита настаивала на том, что прав на произведенную заводом продукцию у «Уралхима» нет: предприятию полностью выплатили выручку за якобы похищенную продукцию в размере более 65,5 млрд рублей, то есть по вполне рыночной стоимости. Её мнение не учли.

С «Уралхимом» и его структурами понятно: представители истца и не скрывают того факта, что пребывают с ПАО «ТОАЗ» в многолетнем корпоративном конфликте. Но есть и другой признанный судом потерпевший: миноритарий Евгений Седыкин (0,00019% акций). В 2017 году его приговорили к четырем годам условно за покушение на мошенничество и подделку документов. Тем не менее и Седыкин признан потерпевшим. Судья рассматривал иск мелкого миноритания отдельно от основного делопроизводства (!) и решил его дело о недополученной прибыли с невиданной скоростью - всего за полтора часа.

Есть много других, как деликатно высказались выступавшие на пресс-конференции адвокаты, «правовых изысканий судьи». Например, привлечение в качестве свидетеля обвинения бывшего руководителя службы безопасности ТОАЗа Олега Антошина. Он давал показания по видеосвязи из Лефортовского СИЗО. Аношин пребывает там с 2017 года по обвинению в незаконном обороте оружия и взрывчатки. Следствие считает, что свидетель входил в преступную группу, собиравшуюся подбросить оружие на территорию ТОАЗа для того, чтобы дискредитировать компанию по заказу одной из финансово-промышленных групп.

Выступавший перед журналистами представитель одного из ответчиков - ООО «ТОМЕТ» Сергей Коронец - рассказал: с самого начала судебных заседаний он удивлялся далекой от споров хозяйствующих субьектов аргументацией и терминологией судьи. До такой степени, что решил выяснить его специализацию. По словам Корноца, основная часть его дел - «кража колбасы из магазинов и разбирательства о сбыте наркотиков».

Приговор в районном суде оглашен 5 июля 2019 года. Адвокаты имеют право опротестовать его в течение десяти дней, чем не преминут воспользоваться. По их мнению, а) суд был предвзят и проходил с огромным количеством нарушений; б) ПАО ТОАЗ не считает себя потерпевшей стороной по делу и не согласно с наличием какого-либо ущерба.

Следующая «остановка» - Самарский областной суд. Адвокаты надеются на то, что вышестоящая инстанция отнесется к делу гораздо профессиональнее и вынесет справедливое решение.

 

Раздел: Бизнес

Новости по теме

Смотреть все
В Самаре долги населения за газ составили 43,2 млн рублей
20 октября 2019
3017
В Самаре долги населения за газ достигли 43,2 млн рублей. В отношении физических лиц составлено больше 1700 исков. Компания-поставщик обратилась в суд. Суд вынес положительные решения по 592 делам. П
Действия владельца «Уралхима» по отношению к «Тольяттиазоту» нанесли политический ущерб России
2 июля 2019
2062
Общественность в течение 10 лет следит за незаконным присоединением завода «Тольяттиазот» к группе «Уралхим» бизнесмена Дмитрия Мазепина. Как передает Regnum.ru, эти действия п
Самарские чиновники и бизнесмены не решили судьбу «Клиники сердца»
18 мая 2019
2250
Самарские чиновники и бизнесмены так и не смогли решить судьбу «Клиники сердца», которую Сергей Шатило начал возводить еще пять лет назад. Объект «заморожен», а меморандум о ГС
Судебные слушания по резонансному делу «Тольяттиазот»  продолжаются
16 мая 2019
2099
Судебный процесс против бывших владельцев и руководителей ПАО «Тольяттиазот» Владимира и Сергея Махлаев, Евгения Королева, а также владельца швейцарской компании Nitrochem Distribution AG

Последние новости

Смотреть все
Денис Мантуров сообщил о 6 %-ном снижении в июне в обрабатывающей промышленности России
8 июля 2020
380
Денис Мантуров, занимающий должность руководителя Минпромторга страны, в рамках правительственного часа в Совете Федерации сообщил о возможном 6 %-ном снижении в обрабатывающей промышленности России в
Премию «Новая фантастика» вручат в Москве в августе
8 июля 2020
450
15 августа 2020 года в отеле «Метрополь» в Москве состоится вручение премии «Новая фантастика 2020». Несмотря на ограничительные меры, организаторы решили проводить мероприятие
В Самарской области разработали новые меры поддержки бизнеса
7 июля 2020
1566
В Самарской области разработали новые меры поддержки пострадавшего от коронавируса бизнеса. Сведения предоставил глава Минэкономразвития Дмитрий Богданов. Для стабилизации экономики и поддержки предп
Патрушев: Россия может забыть о дефиците продуктов
7 июля 2020
637
Россия может забыть о таком понятии, как дефицит продуктов питания. Соответствующее заявление сделал глава Министерства сельского хозяйства Дмитрий Патрушев. Российские товаропроизводители не останав
Власти Самары возьмут в кредит 2,5 млрд рублей
5 июля 2020
1716
Власти Самары собираются взять в кредит 2,5 млрд рублей. Тендер объявил Департамент финансов. Согласно технической документации, чиновники оформят пять займов по 500 млн рублей каждый. Кредитные лини

НОВОСТИ САМАРЫ


Новости ГлобалСАМАРА.ру – это самая свежая и актуальная информация о резонансных событиях, произошедших в регионе. Задача новостной ленты ресурса – с максимальной точностью и объективностью донести до читателей информацию о важных событиях в бизнесе, политике, экономике, здравоохранении, культуре и других сферах жизни Самары и Самарской области.
Новости ГлобалСАМАРА.ру – это освещение экономических процессов, происходящих в Самаре и Самарской области, последние новости общественной жизни, происшествия и обзор политических событий. Самарские новости – это информация о деятельности малого и среднего бизнеса, работе ЖКХ и коммунальных служб, реализации значимых проектов. Журналисты сайта описывают не только жизнь региона, но также рассказывают о сегодняшнем состоянии российской экономики. Все, что вы должны знать о нововведениях в области промышленности и сельского хозяйства, экономики и власти, собрано в разделе «Новости» на ГлобалСАМАРА.ру.
Новости Самары оперативно информируют читателя, показывают реальную картину и открывают злободневные темы. Связь со структурами власти и бизнесом дает нам возможность предоставлять нашему читателю достоверный, информационно насыщенный материал.
На главной странице портала собраны ключевые новости Самары и Самарской области!
Алёна Потапова

Директор по развитию
Следуйте за нами