05:03
+14 C°
Пробки:   0
$
53.7676
56.3584

В Самарской области в 2022 году из аварийного жилья переселят 3,5 тысячи человек

19 февраля 2022
2048
2 мин.
6
В Самарской области в 2022 году из аварийного жилья переселят 3,5 тысячи человек

В Самарской области власти продолжат работать по программе расселения аварийного жилья. В 2022 году новые квартиры получат 3,5 тысячи человек.

Данный вопрос обсудили 18 февраля в ходе заседания регионального правительства. Власти напомнили, что программа выполняется активно, но в прошлом году без нового жилья осталось 96 семей. Эти люди попадут под программу текущего года.

Всего же необходимо в 2022 году из аварийного жилья переселить 3,5 тысячи человек. Эту цифру озвучил глава Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Самарской области Николай Плаксин. Он уточнил, наибольший объём расселения состоится в Самаре. Там новую жилплощадь получат 792 семьи. Для них застройщики предоставят квартиры в микрорайонах Новая Самара и Волгарь, а также в Кировском, Куйбышевском и Промышленном районах.

При этом мэр региональной столицы Елена Лапушкина рассказала о проблемах, с которыми сталкиваются власти при реализации программы расселения аварийного жилья. По её словам, чиновники и строительные компании не могут договориться о стоимости квартир. Застройщики не согласны с выдвинутой ценой квадратного метра, а потому достойные предложения сейчас не поступают. Встречные же предложения достигают отметки в 80 тысяч рублей.

Губернатор считает, что данную проблему нужно решить за счёт строительных компаний. Власти ранее оказывали поддержку им, когда на жильё был спад. Теперь застройщики должны пойти навстречу региону, так как расценки на жильё достигли пиковых значений.

Также на заседании обсудили города, где выселение из аварийных квартир ведётся с отставанием от общих темпов. Например, самые низкие показатели у города Октябрьск. Там в прошлом году не построили ни одного нового дома. Квартиры, которые получили граждане, были приобретены на вторичном рынке. Некоторые люди предпочитают такой вариант, поскольку он позволяет быстро решить жилищный вопрос. Тем не менее, новое жильё строить всё равно необходимо. Мэр населённого пункта Александра Гожей отметила, что в 2022 году состоится ввод в эксплуатацию дома на 16 квартир.

Ранее сообщалось, что в субъекте федерации определят лучших экспортеров среди предпринимателей, занятых в малом бизнесе. Глава Министерства экономического развития, инвестиций и торговли Дмитрий Богданов рассказал, по каким критериям оценивают участников конкурса.

Источник фото:
pixabay.com

Обсуждение

Общественная редакция в Самаре

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
7961665273
Умерли за год
29649279
Родились за год
72942474